Патон: одним из основных направлений работы НАНУ стала энергоэффективность

Президент Национальной академии наук рассказал, над чем и насколько эффективно работают украинские ученые.
Борис Патон

Одним из приоритетных направлений работы Национальной академии наук сегодня является разработка технологий для обеспечения энергетической независимости государства.

Об этом в интервью «Голосу Украины» рассказал президент НАНУ Борис Патон, пишет «Слово и Дело».

По его словам, заметные успехи в этой области уже есть: отечественным ученым удалось продлить ресурс 4-х из 15-ти действующих энергоблоков украинских АЭС по меньшей мере на 10 лет. По заключению «Энергоатома», НАНУ таким образом уже экономит для страны около 1,5 млрд долл. ежегодно.

«Ярким примером могут служить результаты участия наших специалистов в работах по продлению сроков эксплуатации 4-х из 15-ти действующих энергоблоков украинских атомных электростанций. Подчеркну, что это дает возможность на 10-20 лет, а в перспективе – на 30 лет отложить строительство новых мощностей», – отметил Патон.

Другой важной разработкой Академии наук ее президент считает автоматизированную систему учета электрической энергии с контролем показателей ее качества на всех уровнях производства, передачи и потребления, что за 2 года позволило ГП «Укрэнерго» сэкономить около 1 млрд грн.

Напомним, ранее министр регионального развития и стоительства Геннадий Зубко заявил, что в 2016 году Украина перейдет на новые стандарты и обязательства потребления энергоресурсов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...