«Киевэнерго» прекращает установку счетчиков тепла из-за вето Президента

Киевэнерго и городские власти запланировали до начала отопительного сезона оснастить все дома столицы собственными системами учета тепловой энергии.
Здание «Киевэнерго» на улице Мельникова

ПАО «Киевэнерго» приостанавливает реализацию программы по установке домовых счетчиков тепла, а аварийные работы переводит в режим чрезвычайных ситуаций в связи с наложением Президентом вето на законопроект №2706.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает «Слово и Дело».

«Ветирование Президентом законопроекта №2706, а также промедление государства в совершенствовании нормативной базы ставят под угрозу стабильное прохождение отопительного сезона в Украине, поэтому программа по установке домовых счетчиков тепла будет приостановлена», – говорится в тексте заявления «Киевэнерго».

Решение о приостановке деятельности в сфере энергоэффективности компания поясняет тем, что вето законопроекта №2706 блокирует счета предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые имеют долги за использованный природный газ. Данный законопроект предусматривает установление моратория на штрафные санкции на газовые долги предприятий ТКЭ до получения бюджетных субвенций.

«Это привело к сворачиванию хозяйственной деятельности компании, компания не имеет возможности закупать оборудование и проводить проектные и монтажные работы», – уточняется в заявлении.

Подготовка к отопительному сезону под угрозой срыва – КличкоМэр Киева Виталий Кличко заявил, что из-за блокирования счетов «Киевэнерго» может быть сорвана подготовка к отопительному сезону в столице.

Согласно планам «Киевэнерго» и городских властей, до начала отопительного сезона все дома столицы должны были получить собственную систему учета тепловой энергии.

Напомним, Государственная исполнительная служба Украины арестовала счета 104 предприятий ТКЭ Украины, в частности ПАО «Киевэнерго», из-за штрафов за уже уплаченные долги прошлых периодов, которые возникли в результате задержки государственных субвенций. С момента ареста со счетов предприятия «Киевэнерго» был принудительно взыскан 51 млн грн или четверть от инвестиционной программы в тепловом хозяйстве, планируемой к реализации компанией в 2016 году.

Как сообщалось ранее, ПАО «Киевэнерго» связывает рост чистого убытка в первой половине 2016 года на 38% (до 752 млн грн) со штрафами «Нафтогаза Украины», ростом себестоимости продукции, а также начислением резервов на безнадежную дебиторскую задолженность.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...