В «Киевэнерго» пояснили, почему сидят по уши в убытках

Читати українською
Все средства, которые получает компания от потребителей, перечисляются через механизм специальных счетов Нафтогазу в качестве оплаты за потребленный газ.

ПАО «Киевэнерго» связывает рост чистого убытка в первой половине 2016 года на 38% (до 752 млн грн) со штрафами «Нафтогаза Украины», ростом себестоимости продукции, а также начислением резервов на безнадежную дебиторскую задолженность.

Об этом сообщается на сайте компании, передает «Слово и Дело».

«Арест счетов «Киевэнерго», как и других 104 предприятий ТКЭ Украины, не мог не отразиться на финансовых результатах компании. «Киевэнерго» длительное время не имеет возможности рассчитываться с поставщиками оборудования и материалов, продолжая предоставлять услуги своим клиентам», – отметила финансовый директор «Киевэнерго» Татьяна Грязнова.

Она подчеркнула, что все средства, которые получает компания от потребителей, перечисляются через механизм специальных счетов «Нафтогазу» в качестве оплаты за потребленный газ. Таким образом, «Киевэнерго» не имело возможности распоряжаться этими средствами.

В компании, занимающей монопольную позицию по снабжению жителей столицы теплом и электроэнергией, сообщили, что выручка по итогам первой половины 2016 года составила 10 млрд 874 млн грн. По сравнению с январем-июнем 2015 года она увеличилась на 20% при росте себестоимости на 26%.

«Нафтогаз» пояснил, почему заблокировал счета «Киевэнерго»ПАО «Киевэнерго» задолжало НАК «Нафтогаз Украины» порядка 1 млрд грн, что и привело к блокированию счетов ПАО с последующим списанием средств в рамках исполнительного производства.

«Киевэнерго» эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой ТЭЦ. Предприятия «Киевэнерго» контролирует энергетическое подразделение System Capital Management – ООО «ДТЭК». Громаде Киева принадлежит блокпакет – 25% + 1 акция.

Как сообщалось ранее, ПАО «Киевэнерго» задолжало НАК «Нафтогаз Украины» порядка 1 млрд грн, что и привело к блокированию счетов ПАО с последующим списанием средств в рамках исполнительного производства. Однако 13 июля счета компании были разблокирваны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...