Польша заблокировала строительство «Северного потока-2»

Читати українською
На данный момент Газпром занимает доминирующее положение в поставках газа на польском рынке и сделка может привести к дальнейшему укреплению рыночной власти компании.

Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей Польши (UOKiK) не смогло согласовать создание совместного предприятия между шестью участниками, ответственными за строительство и эксплуатацию «Северного потока-2».

Регулятор пришел к выводам, что создание СП может привести к ограничению конкуренции, передает «Слово и Дело» со ссылкой на Finanz.ru.

«На данный момент «Газпром» занимает доминирующее положение в поставках газа на польском рынке и сделка может привести к дальнейшему укреплению рыночной власти компании для клиентов в нашей стране», – говорится в сообщении.

Участники СП располагают 14 днями, чтобы обратиться к регулятору с возражениями. Этот срок может быть продлен по их просьбе еще на две недели.

Россия сокращает поставки газа «Северным потоком»В мае объем транзита природного газа из РФ в страны ЕС через территорию Украины вырос на 21%, а поставки через Беларусь и по «Северному потоку» снизились. 

Отметим, что сторонами создания СП являются «Газпром», Uniper Global Commodities SE (Германия), Engi SA (Франция), OMV Nord Stream II Holding AG (Швейцария), Shell (Нидерланды), Wintershall Nederland BV (Нидерланды). Компании планировали завершить выкуп долей в СП после получения одобрения польского регулятора.

Напомним, что правительство Польши неоднократно выступало с критикой планов по строительству газопровода «Северный поток-2», называя его «геополитическим проектом России».

Как ранее сообщало «Слово и Дело», РФ предложила Польше заключить контракт на транзит природного газа сроком на 30 лет, что указывает на предложение проложить трубопровод «Северный поток-2» по морской территории этой центральноевропейской страны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...