Эксперт рассказал, когда Россия увеличит поставки газа через Украину

Читати українською
После шести месяцев непрерывного роста поставки российского газа через Украину в Европу в июле снизились на 16 процентов.

В августе «Северный поток» закрывается на плановое техническое обслуживание, что может привести к росту транзита газа в страны ЕС через газотранспортную систему Украины.

Об этом пишет на своей станице в Livejournal директор консалтинговой компании, специализирующейся на финансовом анализе проектов природного газа в странах бывшего СССР, East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

«С 9 по 17 августа «Северный поток» будет закрыт на плановое техническое обслуживание, так что можно ожидать роста транзита через Украину», – считает Корчемкин.

Он подчеркнул, что после шести месяцев непрерывного роста поставки российского газа через Украину в Европу в июле снизились на 16%. Снижение экспорта по «Северному потоку» продолжается третий месяц подряд и также сократилось в июле на 6%. 

Турция возобновляет проект газопровода «Турецкий поток» в обход УкраиныТурция объявила о готовности приступить к строительству первой нитки газопровода «Турецкий поток», строительство которого приведет к сокращению транзита природного газа по территории Украины.

«Зато экспорт по самому выгодному для «Газпрома» маршруту – по газопроводу Ямал-Европа (через территорию Беларуси – Ред.) – в июле вырос на 11%», – указал эксперт.

Как сообщалось ранее, в мае объем транзита природного газа из РФ в страны ЕС через территорию Украины вырос на 21%, а поставки через Беларусь и по «Северному потоку» снизились.

Напомним, что 22 июля управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей Польши (UOKiK) не смогло согласовать создание совместного предприятия по строительству «Северного потока-2», тем самым заблокировав его.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...