Неприкрытые риски: как НБУ борется с «черным рынком» обмена валют?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Во всем мире с теневым сектором экономики принято бороться всеми возможными экономическими и политическим методами. В Украине ситуация противоположная: политики сами не скрывают своих нелегальных состояний, а государство часто использует теневой сектор либо как возможность для коррупционного обогащения, либо как амортизационную составляющую экономики. То есть в наиболее трудные времена украинцы всегда могли рассчитывать не на государство и властные институты, а на собственные силы и мощную теневую экономику.

Так произошло и в последние 2 года, когда Украину затянуло в самый продолжительный политический и экономический кризис. Наиболее ощутимо на рядовых украинцев и бизнес повлияла девальвация гривны и валютные колебания. Впрочем, несмотря на сложность ситуации, предприниматели продолжают выживать в условиях полупартизанской экономики, а граждане ежедневно ощущают себя некими подопытными кроликами.

Каким будет курс и чего ждать от нацвалюты? Прогноз экспертовЭксперт проанализировал ситуацию на валютном рынке и рассказал, как изменится курс доллара.

Разобраться в сложной финансовой системе курсовых колебаний не каждому под силу. К тому же, насколько эффективными являются шаги Нацбанка по восстановлению доверия к банковской системе, до сих пор сказать сложно даже опытным экономистам. Зато на «черном рынке» обмена валют все гораздо проще: есть спрос, предложение, цена и никаких ограничений по сделкам.

Не секрет, что для стабилизации курса гривны НБУ еще с 2014 года ввел серьезные ограничительные меры для покупки валюты. Причем как для бизнеса, так и для физических лиц. Частично Нацбанк достиг своих целей, улучшив контроль над сомнительными валютными операциями. В то же время возник новый вызов: значительно выросли объемы «черного рынка» обмена валют. Так, по расчетам экспертов, «теневой» валютный рынок в последние 2 года вырос почти втрое и сейчас составляет 50% всех валютных операций в стране. Косвенно об этом свидетельствуют данные торгов на межбанковском валютном рынке: если в 2014 году за один день его объем составлял около 500 млн долл., то в 2015-м - около 200 млн долл., а в конце мая 2016 года - уже 175 млн долл.

Более того, ни правоохранительные органы, ни сам регулятор не осуществляют достаточных мер для наведения порядка в данной сфере. Так, в НБУ неоднократно утверждали, что все данные о нелегальной продаже валюты регулярно передают в правоохранительные органы. Однако ни МВД, ни ГПУ, ни СБУ до сих пор не начали масштабной борьбы с «черным» оборотом валюты.

Несмотря на то, что в СМИ все-таки появлялась информация об обнаружении нелегальных пунктов обмена валют и изъятия значительных средств, дальше задержаний и закрытия таких «обменников» дело не шло. Ведь, например, в случае возбуждения уголовного производства за неуплату налогов с такого рода деятельности доказать вину подозреваемых крайне трудно, констатируют юристы. Для этого правоохранителям нужно определить происхождение каждой купюры, без чего передать дело в суд для дальнейшего его рассмотрения невозможно.

Сила Нацбанка

НБУ простимулировал банки снизить стоимость кредитовПравление центрального банка решением №88-рш от 23 июня 2016 года «О размере учетной ставки» снижает учетную ставку до 16,5% с 24 июня.

Уже в июне НБУ усилил ряд своих позиций в направлении либерализации валютного рынка и для бизнеса, и для граждан. Во-первых, уже второй раз за 3 месяца был увеличен лимит продажи валюты в одни руки: еще в марте Нацбанк повысил его с 3 до 6 тыс. грн, а уже сейчас граждане могут купить валюты на 12 тыс. грн (около 480 долл.). Больше валюты украинцы могут купить у НБУ лишь для покрытия валютных кредитов. Кстати, осуществить покупку валюты гражданам и в дальнейшем не удастся без паспорта, однако его ксерокопию кассиры будут делать только в случае, если сумма сделки составит более 150 тыс. грн.

Во-вторых, НБУ также вдвое повысил лимит суммы депозита, который банки могут возвращать клиенту в день – с 50 тыс. грн до 100 тыс. грн (около 4000 долл.). В-третьих, компаниям-экспортерам, с помощью которых иностранная валюта «заходит» в Украину, снизили лимит обязательной продажи валютной выручки на межбанке с 75% до 65%. Наконец, Нацбанк разрешил нерезидентам вывести свои валютные дивиденды за 2014-2015 годы. Правда, регулятор таки установил лимит на уровне до 5 млн долл. в месяц на одного инвестора.

Все эти шаги по либерализации валютного рынка Нацбанк инициировал на фоне увеличения собственных золотовалютных поступлений (НБУ активно скупал валюту в течение последнего месяца и теперь они составляют более 13,5 млрд долл.), а также еще одного существенного решения – банкам разрешили менять курс покупки и продажи валюты в течение рабочего дня. Такой шаг, по мнению кандидата экономических наук, эксперта Евгения Невмержицкого, может снизить риски, связанные с изменением цен на валюту, и стать действенным рыночным механизмом упрощения работы с курсами.

Эксперт объяснил, к чему приведет разрешение НБУ менять курс валют в течение дняЭксперт прокомментировал постановление НБУ, согласно которому украинские банки могут менять валютные курсы в течение дня.

Либерализация валютного рынка должна существенно ослабить позиции «черного рынка» обмена валют. Способствует таким решительным шагам, по словам председателя НБУ Валерии Гонтаревой, стабилизация и постепенное оздоровление банковской системы. Правда, аналитики сомневаются в том, что НБУ действительно осуществил слишком решительные шаги. Ведь существенных сумм по возврату дивидендов нерезидентам не ожидается (2014-2015 годы были убыточными для бизнеса), в случае хорошего урожая экспортеры сельскохозяйственной продукции в конце лета «заведут» дополнительную валютную выручку, а правительство в свою очередь и в дальнейшем ожидает продолжения сотрудничества с МВФ. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, до конца года Фонд выделит Украине транш в размере 1,7 млрд долл. Однако ранее среди финансовых аналитиков звучала информация об уменьшении суммы транша до 1 млрд долл. Возможно, именно с этим связано решение НБУ увеличить свои золотовалютные резервы, однако стоит учесть и другой аспект - пролонгация с решением о выделении очередного транша пока не повлияла на поведение курса национальной валюты. На протяжении последних 1,5 месяца гривна постепенно укрепляется.

Лазейка для бизнеса

Как бы НБУ не старался восстановить доверие к банковскому сектору, большая часть предпринимателей и в дальнейшем будут обращаться к услугам «черного рынка» обмена валют. К слову, частично действия регулятора обусловили появление такого выгодного бизнеса, как валютообменные кассы. Сейчас в столице их множество, а поменять валюту на любую сумму и без каких-либо дополнительных доплат гораздо легче. Очевидно, такая масштабная деятельность была бы невыгодной без достаточных объемов валюты в кассах и без понимания того, что правоохранительные органы не будут слишком детально интересоваться их происхождением.

НБУ разрешил удвоить скупку валюты для украинцевНациональный банк Украины повысил лимит продажи наличной валюты физическим лицам с 6 тыс. грн до 12 тыс. грн в эквиваленте в сутки.

К тому же, меры НБУ по либерализации валютного рынка помогут именно рядовому украинцу купить несколько сотен долларов для поездки за границу или на отдых, однако не спасут бизнес, потребности которого в валюте составляют десятки, а то и сотни тысяч долларов в месяц.

Финансисты и банкиры раз подчеркивают: «черный рынок» обмена валют никуда не исчезнет, а вот для того, чтобы уменьшить его масштабы, власть должна позаботиться об эффективном внедрении 2-х реформ - дерегуляции и налоговой. Первая должна решить проблему с возвратом доверия к действиям государства, вторая - убедить бизнес в важности уплаты и справедливости налоговых ставок.

Пока и НБУ, и парламент продемонстрировали единство в вопросе восстановления доверия к банковской системе. Однако, как отмечают эксперты, делают это лишь по причине прагматичных ожиданий по восстановлению сотрудничества с МВФ. Так, недавно Верховная Рада приняла закон «О финансовой реструктуризации», который является одним из условий продолжения сотрудничества с Фондом. Закон должен помочь и банкам, и бизнесу: первым он уменьшит количество проблемных кредитов и позволит направить средства на восстановление кредитования; вторым - поможет избежать риска банкротства и стать снова платежеспособными. К тому же, уменьшение рисков для бизнеса будет означать сохранение и создание новых рабочих мест для остальных граждан.

В июле Украина получит миллиард долларов от МВФ – ГонтареваГлава Национального банка Валерия Гонтарева назвала дату предоставления транша от МВФ и его сумму.

«Выход из банковского коллапса в любом случае может быть, только если разделить нагрузку между заемщиком и кредитором, особенно в нынешней социально-экономической и военно-политической ситуации в Украине», - подтвердил важность принятого закона председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Аналитики отмечают, что для полной отмены валютных ограничений НБУ нужно иметь большие валютные резервы, а экономика Украины должна показать более существенный рост. Вряд ли эти показатели карлинально изменятся в течение следующих полгода: рост ВВП ожидается на уровне 1-1,5%, а резервы НБУ хотя и растут, однако значительная их часть - это предыдущие транши МВФ, которые регулятор сохраняет на своих счетах для макроэкономической стабилизации ситуации. Поэтому не исключено, что в случае новых дисбалансов и курсовых колебаний Нацбанк вынужден будет снова прибегнуть к непопулярным административным шагам. А украинский бизнес и граждане и в дальнейшем будут обращаться за помощью в покупке валюты к «менялам».

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...