Под олимпийским флагом: история выступлений независимых атлетов на ОИ

В четверг первый спортсмен, выступающий на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро под олимпийским флагом, выиграл золотую медаль. Им стал представитель Кувейта Фехаид Аль-Дихани, оказавшийся самым метким в соревнованиях по стендовой стрельбе. Всего же на Олимпийских играх-2016 выступают 9 независимых спортсменов. В частности, спортсмены из Кувейта в этот раз не могут официально представлять свою страну на главных стартах четырехлетки, поскольку МОК отозвал Олимпийский комитет этой страны ввиду нарушений.

В схожей ситуации на двух Олимпиадах оказывались на заре независимости и украинские спортсмены (как, впрочем, и представители ряда бывших советских республик). В частности, в 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне наши атлеты выступили в составе так называемой «Объединенной команды». Также, в том же году под олимпийским флагом наша сборная (а также сборные Армении, Беларуси, Казахстана, России и Узбекистана) выступили на Зимних Олимпийских играх во французском Альбервиле. Произошло это оттого, что после распада СССР молодые независимые государства еще не успели сформировать собственные национальные федерации и команды.

Напомним, вчера украинский гимнаст Олег Верняев уступил спортсмену из Японии «золото» в многоборье, заняв лишь второе место на Олимпийских играх в Рио в этой дисциплине. Всего же за всю историю выступлений на Олимпиадах украинские спортсмены завоевали 125 олимпийских наград, 3 из которых – уже на текущих Играх в Бразилии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...