Украина на Олимпийских играх. Основные факты

Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро, стартующие в крупнейшем городе Бразилии 5 августа, станут для Украины уже двенадцатыми, в которых ее спортсмены примут участие как представители независимого государства. Несмотря на то, что Украина выступает на Олимпиадах как отдельная сборная относительно недавно – с 1994 года, достижения наших спортсменов трудно переоценить: на летних Играх, начиная с 1996 года, они получили 115 наград разного достоинства, на зимних – 7 (из которых 2 золотые).

Примечательно, что оба «золота» зимних Олимпиад, на которых Украина традиционно представлена ​​слабо, были получены при обстоятельствах, о которых обычно говорят «не благодаря, а вопреки». Когда в Лиллехаммере в 1994 году неожиданно победила 17-летняя фигуристка Оксана Баюл, у организаторов возникла серьезная проблема: МОК не мог найти фонограмму украинского гимна, из-за чего пришлось перенести церемонию награждения спортсменов. Второе «золото» зимних Олимпиад приобрело для Украины особую ценность благодаря тому, что было добыто биатлонистками на Играх в российском Сочи именно в тот момент, когда в Украине еще продолжался Евромайдан, а Россия как раз аннексировала Крым.

Что касается летних Олимпиад, то украинские спортсмены лучше себя проявили в 1996 году в Атланте, когда выиграли 9 золотых медалей и заняли 9 место в общем зачете Игр, а также в 2008 году в Пекине, когда в течение одной Олимпиады наши спортсмены завоевали 27 наград различного достоинства. Там же, кстати, олимпийская сборная Украины была представлена ​​наибольшим количеством атлетов – 243. Спустя восемь лет в Рио-де-Жанейро наша команда едет уже самым неногочисленным составом за все годы независимости: олимпийские лицензии завоевали всего 205 спортсменов в 27 видах спорта. Несмотря на это, украинскую сборную считают достойным соперником в традиционно успешных для нас видах спорта – гимнастике (где у нас 16 олимпийских медалей, 6 из которых золотые) и легкой атлетике (17 наград, 2 «золота»).

Напомним, за «золото» Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро министр молодежи и спорта Игорь Жданов пообещал украинским спортсменам премиальные в размере 125 тыс. долл. США, за «серебро» – 85 тыс. долл., за «бронзу» – 55 тыс. долл.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...