Неолимпийский принцип: самые громкие допинг-скандалы в истории Олимпиад

Отстранение российских легкоатлетов и дисквалификация отдельных спортсменов из России в таких видах, как тяжелая атлетика, плавание, гребля на байдарках и каноэ, а также полное отстранение всей паралимпийской сборной РФ от соревнований в Рио – пожалуй самый громкий допинговый скандал МОК за несколько последних десятилетий. Однако российский мельдониевий скандал – далеко не первый в олимпийской истории. Если припомнить только летние Олимпиады современности, можно обнаружить немало неприятных историй, в которых, к сожалению, были замешаны и украинские спортсмены.

Например, на Играх в Пекине в 2008 году положительная допинг-проба украинской легкоатлетки Людмилы Блонской лишила нашу сборную серебряной медали и стала причиной пожизненной дисквалификации спортсменки. На предыдущей Олимпиаде в Афинах наш метатель ядра Юрий Белоног получил золотую награду, однако через 2 года, когда повторный анализ допинг-пробы обнаружил в сданном им образце запрещенный препарат Оксандролон, он был лишен медали. Сегодня же, 10 августа, стало известно о результатах повторного исследования допинг-пробы бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне, украинского метателя копья Александра Пятницы. МОК требует, чтобы украинец вернул награду, а НОК Украины – принял соответствующие меры.

Однако подобные случаи, к сожалению, не редкость и в других сборных. Завоеванную на тех же Играх в Афинах золотую медаль российской легкоатлетки Ирины Коржаненко также отобрали из-за допинга. В Лондоне то же самое произошло с белорусской метательницей ядра Надеждой Остапчук, в Сеуле – с американским легкоатлетом Бреном Джонсоном. Сама же история борьбы с допингом на Олимпийских играх началась с трагического случая, когда на Олимпиаде 1960 года в Риме от передозировки амфетамином погиб датский велосипедист Курт Йенсен.

Напомним, минувшей ночью на Играх в Рио-де-Жанейро американский пловец Майкл Фелпс в очередной раз раз побил собственный рекорд по количеству золотых олимпийских наград, которых у него уже 21 (плюс 4 награды другого сорта). Кстати, до 2012 года рекорд по общему количеству олимпийских медалей принадлежал украинской гимнастке Ларисе Латыниной, которая за свою карьеру заработала для сборной СССР 18 наград Олимпийских игр, 9 из которых – золотые.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...