Учебный год на носу: как Украина готовит детские сады?

Обещания сделать ремонт или улучшить условия обучения в детских садах есть едва ли не у каждого политика местного уровня и даже у значительной части депутатов (в основном мажоритарщиков). Но как они их выполняют?
Фото: bdzhola.com

Менее, чем через три недели в Украине начнется очередной учебный год. В сентябре свои двери для детей распахнут более 17 тысяч школ и около 15 тысяч дошкольных учебных заведений. Однако смогут ли они удовлетворить потребности украинских семей и все ли они готовы принять детей? К сожалению, материально-техническое обеспечение детских садов в Украине оставляет желать лучшего. Лишнее подтверждение тому – многочисленные обещания политиков о ремонте, переоборудовании, а порой – и постройке новых детских садов, которые, судя по тому, как активно политики используют эту тему, очень импонируют избирателям. Это и не удивительно, ведь в отдельных регионах количество детей дошкольного возраста превышает количество мест в дошкольных учреждениях в полтора раза. А когда родители наконец приводят своих чад в заветные садики, сталкиваются с многочисленными материальными трудностями самих учреждений...

Учитывая вышесказанное, «Слово и Дело» решило, что сейчас самое время поторопить политиков, обещавших родителям достойные условия обучения для их детей, с реализацией этих обещаний.

Начнем с народных депутатов, ведь именно от их работы зависит, насколько системно в Украине функционирует образование, в том числе дошкольное. Так, 18 июля депутат от «Блока Петра Порошенко» Роман Мацола заверил, что вместе с местной властью будет работать над инвестированием в строительство и обновление материально-технической базы детских садов.

Однако большинство народных избранников обычно дают менее системные обещания: обязательства по ремонту или строительству дошкольных учебных заведений в отдельных населенных пунктах есть в программах едва ли не каждого депутата-мажоритарщика. А среди этих депутатов есть свои рекордсмены. Например – Константин Ищейкин из «БПП», из 13 обещаний которого 3 касаются именно работы детских садов. 5 августа он пообещал отремонтировать в текущем году крышу детского сада «Яблонька», к осени запустить сад в Гоголево и приложить все усилия для реконструкции детсада «Радуга» в г. Хорол (все три – в Полтавской области, где и расположен избирательный округ Ищейкина).

На пятки ему наступает Дмитрий Андриевский, у которого также 3 обещания касаются дошкольных учебных заведений округа (правда, общее количество обещаний у нардепа достигает четырех десятков). В январе 2016 года Андриевский пообещал киевлянам провести в этом году капремонт детсадов на ул. Нищинского и Выборгской и начать в 2016 году строительство садика на бульваре Лепсе. Позже он заявил, что планирует открыть современный детский сад в помещение гимназии «Эрудит». Пока из этих обещаний выполнено только первое.

Гораздо больше обещаний по строительству и благоустройству детских садов дали представители местной власти. Едва ли не наиболее остро в Украине проблема с дошкольными учреждениями стоит во Львове (в 2015 году в среднем на 100 мест в садиках претендовали 147 детей), поэтому неудивительно, что мэр города Андрея Садовый нередко раздает соответствующие обещания. Вот некоторые из них: в 2015 году львовский градоначальник заявил, что к 2020 году город планирует вернуть детским садикам все арендуемые помещения; а уже в этом году Садовый заверил, что до конца года возобновит работу 9 дошкольных учебных заведений.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко пообещал открыть семь детских садов в 2016 годуСказано 21 июня 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Не менее катастрофическая ситуация с детсадами и в столице, поэтому два месяца назад Виталий Кличко пообещал до конца 2016 года открыть в Киеве 5 новых детсадов. Похожие обещания есть и у мэров Винницы, Ивано-Франковска и Черновцов – Сергея Моргунова, Руслана Марцинкива и Алексея Каспрука.

Еще ряд местных чиновников в свое время давали обещания тем или иным образом увеличить количество мест в имеющихся садах. Среди них, в частности, мэры Одессы, Тернополя и Луцка – Геннадий Труханов, Сергей Надал и Николай Романюк, а также губернаторы Тернопольской, Днепропетровской и Запорожской областей – Алексей Муляренко, Валентин Резниченко и Владимир Буряк.

При этом новый глава Николаева Александр Сенкевич уже успел провалить обещание о введении электронной очереди в детские сады. Обещание мэра Чернигова Владислава Атрошенко об обновлеии оборудования пищеблоков в детсадах пока имеет статус «в процессе выполнения».

Напомним, в мае текущего года Минобразования приняло новый санитарный регламент для детских садов, который упрощает организацию и работу частных дошкольных учебных заведений.

Загрузка...