Кабмин выделил средства на выполнение оборонного заказа

Харьков, как регион, получил больше государственных гарантий – почти 2 млрд гривень на производство и ремонт бронетехники.

Машиностроительные предприятия города Харькова, входящих в концерн «Укроборонпром», получили государственные гарантии на привлечение кредитов для выполнения оборонного заказа.

Об этом сообщил секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, передает «Слово и Дело» со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина».

«Правительство Гройсмана выпустило госгарантии, под которые 10 предприятий «Укроборонпрома» смогут получить государственные кредиты. Харьков, как регион, получил больше всего из этих государственных гарантий – почти 2 млрд госгарантий», – сказал Винник на пресс-конференции в Харькове во вторник.

Выделенные финансы будут конвертированы через кредиты в оборотные средства предприятий.

В числе предприятий Харькова, которые попали под действие программы правительства, находятся ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова» (1,35 млрд грн для производства 60 БТР-4Е), ГП «Харьковский бронетанковый завод» (550 млн грн на ремонт 94 танков Т-64 и 10 танков Т-80), ГП «Харьковский завод специальных машин» (59 млн грн на ремонт автомобилей «Урал» и КамАЗ со складов Минобороны), ГП «Харьковский автомобильный завод» (на 23 млн грн на ремонт автомобилей МАЗ и МТЛБ со складов Минобороны).

Винник прогнозирует, что к этому перечню может добавиться и ПАО «Харьковский тракторный завод» (ХТЗ), который может возобновить выпуске МТЛБ (многоцелевой транспортер (тягач) легкий бронированный).

В МО рассказали, сколько оборонных контрактов заключили с начала годаМинистерство обороны подписало с начала года оборонных контрактов на более чем 3 миллиарда гривен.

«Также на линиях Харьковского тракторного завода планируется наладить производство украинской машины пехоты третьего поколения, которая будет соответствовать современным требованиям», – сказал он, добавив, что это стало возможным после смены в составе собственников предприятия.

Отметим, что ХТЗ ранее выпустил более 10 тыс. самоходных гаубиц «Гвоздика» и десятки тысяч легкобронированных тягачей МТЛБ.

В настоящее время проблемой для отечественных предприятия является производство дизельных двигателей для самоходных гаубиц и БТР. Они всегда производились в РФ на Ярославском или Челябинском моторостроительный заводах.

Ранее сообщалось, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов провел совещание по вопросу подготовки оборонного бюджета на 2017 год, в ходе которого акцентировал на развитии ракетных комплексов и артсистем.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...