Богомолец предлагает ввести общеобязательное медицинское страхование с 2018 года

С 2018 года в Украине планируют ввести общеобязательное медицинское страхования для всех граждан страны.

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, внесла на рассмотрение Верховной Раде законопроект о внедрении с 2018 года в Украине общеобязательного медицинского страхования.

Об этом сообщает «Слово и Дело».

«Стремительное ухудшение финансово-экономического положения в стране вызывает критическую недостаточность возможностей государства обеспечить потребности населения в охране здоровья за счет бюджетных средств. Учитывая это, законодательное урегулирование общеобязательного государственного социального медицинского страхования является актуальной и важной задачей», – говорится в пояснительной записке.

Так, введение общеобязательного государственного социального медицинского страхования, по мнению Богомоле, предполагает за счет целевых страховых взносов с доходов граждан формировать средства на медицинское обеспечение.

Это может обеспечить бесплатное предоставления застрахованным лицам медицинских услуг при наступлении страхового случая в объеме и на условиях, предусмотренных программой страхования на всей территории Украины.

Минздрав созывает СНБО из-за возможных эпидемий инфекционных заболеванийМинистерство здравоохранения Украины инициирует заседание Совета национальной безопасности Украины из-за низкого уровня вакцинации детей, который ведет к возможным вспышкам инфекционных заболеваний по всей стране.

Застрахованными лицами в этой системе станут все украинцы, включая неработающих пенсионеров, инвалидов, студентов и детей до 16 лет.

Правовые отношения между страхователями, страховщиками, застрахованными лицами и учреждениями здравоохранения будут регулироваться на основе договора. В пояснительной записке отмечается, что медицинская помощь будет предоставляться учреждениями здравоохранения за счет средств, аккумулированных в системе общеобязательного государственного социального медицинского страхования. Это должно способствовать развитию конкуренции среди медучреждений.

Отметим, что проект медицинской реформы был представлен в декабре 2014 года министром охраны здоровья Украины Александром Квиташвили.

Тогда Квиташвили выразил надежду, что страховая медицина в Украине может заработать уже к концу 2015 года.

Напомним, что и.о министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун выступила за принятие закона о трансплантации органов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...