Порошенко: политики обманывают украинцев, бесплатная медицина – миф

Бесплатная медицина – один из крупнейших мифов современности, которым украинские политики из года в год дурят людей.

Об этом на заседании Национального совета реформ заявил Президент Украины Петр Порошенко, передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Президент отметил, что в бесплатную медицину верят, пока не заболеют и не появится потребность обращаться к врачам. «Правда заключается в том, что за медицинские услуги кто-то должен платить, и государство само с этим не справится», – заявил Порошенко, добавив, что одним бюджетом всех не полечишь.

Глава государства подчеркнул, что стратегия реформирования должна быть нацелена на то, чтобы в центре внимания было не койко-место, а пациент. «Конечным индикатором реформы должно стать то, что определено в программе «Стратегия реформ-2020», – средняя продолжительность жизни. «Увеличивается продолжительность жизни – медицина работает хорошо. Уменьшается продолжительность жизни, и какие бы сладкие песни нам не пели, – медицина работает неэффективно», – подчеркнул Президент.

Говоря о ценах на лекарства, Президент отметил, что «ценники в аптеках напоминают ценники в ювелирных магазинах». «Шаги, которые были нами предложены, чтобы сделать закупку лекарств более прозрачной, регистрацию намного упрощенней, сняли львиную долю бюрократически-коррупционных составляющих, которые в 40-50% повышали совершенно необоснованно цены на лекарства», – заявил Порошенко.

Кроме того, Президент поддержал предложение своего советника Ольги Богомолец и поручил министру здравоохранения Александру Квиташвили открыть и сделать публичными реестры референтных цен на лекарства.

Загрузка...