Украинская медицина основана на советской системе – эксперт

В Грузии комплексно на реформу медицины ушло несколько лет, а в Украине нужно минимум три года, чтобы изменения медреформы были ощутимы населению.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор лаборатории «ДIЛА» Алексей Бабич.

«Есть несколько причин того, что медицина в Украине имеет ассоциацию с «катастрофой». Во-первых, 49 ст. Конституции. На бумаге медицинские услуги предоставляются гражданам бесплатно. В реальности, каждый второй пациент отказывается от визита к врачу из-за невозможности оплатить лечение. Тот, у кого есть деньги, идет в частную клинику. Во- вторых, централизованное управление. Считаю, что первоочередным сейчас есть внедрение автономности медицинских учреждений. Сейчас ситуация следующая: главный врач не имеет права перераспределить средства больницы по своему усмотрению. Бюджет расписан сверху, деньги расходуются по «нормам» – это часть системы, унаследованной с советских времен. Проблема в том, что украинская медицина – это советская система. Главврач не может открывать новые отделения или койки, формировать штатное расписание не по нормативам Министерства, а по необходимости», - рассказывает специалист.

Как известно, за здравоохранение теперь в ответе Александр Квиташвили, и в его планах, чтобы украинская система здравоохранения была основана на таком принципе, когда деньги идут к пациенту. Государство не финансирует институты, а финансирует обслуживание, а люди имеют выбор.

«Последним, основным и главным фактором (неудовлетворительной медицины – ред.) есть тендерные закупки и коррупция. Сколько бы денег не было выделено, даже если утроить бюджет, повышения качества медицинских услуг и снижения коррупции не будет. Что касаемо реформы, то в Грузии комплексно на реформу ушло несколько лет, а в Украине нужно года 3 минимум», - подытожил эксперт.

Заметим, что реформа медстрахования выписана отдельным пунктом в коалиционном соглашении. Предусмотрено введение обязательного медицинского страхования для всех граждан.

За основу Квиташвили собирается взять грузинскую модель реформирования. Квиташвили возглавлял Минздрав Грузии в 2008-2010 годах.

Читайте также: Яценюк предупредил олигархов, что настала их очередь помочь Украине

Transparency International, по результатам своего апрельского исследования системы медстрахования в Грузии, указывает на недостаточную информированность общественности о своих правах и недостаточном доверии к системе.

В 2014 году Сандро Квиташвили вошел в группу из двенадцати экспертов, отобранных в украинском Министерстве здравоохранения для разработки новой реформы медицины 2015–2025 г. По квоте «Блока Петра Порошенко» его избрали новым министром здравоохранения. Перед назначением он получил украинское гражданство.

В день его назначения украинский премьер Арсений Яценюк отметил, что в Грузии Квиташвили удалось провести радикальные реформы во вверенной ему области, потому он и призван провести реформы в Министерстве, которое традиционно считается одним из наиболее коррумпированных.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...