Союз диктаторов: Эрдоган начинает путь, который давно прошел Путин — эксперт

Александр Леоновполитолог

У Путина и Эрдогана есть общие наклонности в желании укрепить свою личную власть. Это их и объединяет. Просто Путин прошел этот путь давно, а Эрдоган - только начинает.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, анализируя заявление Эрдогана, что переговоры с Путиным откроют новую страницу в их отношениях и назвал президента РФ «другом Владимиром».

«Сейчас безусловно Эрдоган своими действиями открыто противопоставляет себя Западу. Если США ставят вопрос о том, что Турция продолжает двигаться по такому пути — ее пребывание в НАТО невозможно и это говорит о проблема становится серьезной. При этом, нужно понимать, что Турция — вторая страна по военному потенциалу в НАТО и это армия, которая прикрывает южный фланг», - рассуждает Леонов.

На его взгляд, ситуация зашла далеко и для Эрдогана, Путин сейчас естественно союзник.

Европа получила то, за что боролась: Эрдоган – демократически избранный диктаторВоенный историк проанализировал вероятность и последствия возвращения смертной казни в Турции в связи с изменениями в Конституцию.

«Вопрос в том, что если Эрдоган продолжит такую тактику, то это чревато для самой Турции серьезными потрясениями, потому что экономика Турции ориентирована прежде всего на Европу, а не на РФ», - добавил он.

Если Путину повезло, в том смысле, что когда он стал Президентом цены на нефть были стабильны, то Эрдоган действительно провел ряд реформ, чтобы поднять экономику.

«Если начнется откат, то и у Эрдогана начнутся проблемы. Поэтому, он вынужден будет соизмерять свои шаги», - убежден политолог.

Безусловно, отметил эксперт, сейчас и Путин, и Эрдоган ощущают необходимость в друг друге, несмотря на то, что еще несколько месяцев тому назад были чуть ли не личными врагами.

«В очередной раз показывает истину, что в политике нет друзей, а есть только интересы», - резюмировал Александр Леонов.

Как известно, встреча президента России Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом состоится 9 августа в Санкт-Петербурге.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...