Эксперт рассказал, мог ли Эрдоган сам инсценировать военный переворот

Олег Волошинполитолог - международник

Эрдоган готовил массовые репрессии против своих оппонентов, а переворот, тем более такой поспешный и плохо организованный, был как раз определенным ответом на это.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог-международник, бывший директор информационного департамента МИД Украины Олег Волошин, анализируя введение чрезвычайного положения в Турции из-за попытки военного переворота.

«Логично, что попытку переворота связывают с организацией Гюлена,ведь организация там мощная. Это далеко не конец борьбы, потому что по влиятельности в Турции Гюлен не уступает Эрдогану. Чем это обернется и насколько устойчивым будет нынешний режим? Причина в том, что люди Гюлена идеологически заточены, в отличии от сторонников Эрдогана. Дело в том, что и сам Эрдоган является порождением этой системы, ведь он из бедных слоев общества», – рассуждает эксперт.

Как объяснил специалист, именно таким, как Эрдоган, школы Гюлена давали образование, путевку в жизнь.

«Это можно сравнить с тем, когда люди из бедных семей получали хорошее образование благодаря таким школам. Система, созданная Гюленом, уникальна и, самое главное, основана на Исламе», – считает Волошин.

Именно поэтому, на его взгляд, Эрдогану сложно будет конкурировать.

Уроки Турции: станет ли когда-нибудь возможным военный переворот в Украине?Военный переворот в Турции заставляет задуматься над возможностью подобных событий и в Украине. Несмотря на то, что мятежники не достигли своей цели, политическая ситуация в Турции претерпевает серьезные изменения.

«Верх все равно возьмут исламисты. Просто у Гюлена интересная версия современного Ислама, который поддерживает прогресс. Это удобная программа для американцев, поскольку в культурном плане он исламист, а в экономическом – за свободную торговлю», – объясняет эксперт.

Как подчеркнул политолог-международник, турецкие власти развернули репрессии против всех, кого они считают причастными к этой системе.

«Даже количество отстраненных и арестованных указывает, насколько это масштабная структура. Это уже сильнее, чем масонская ложа», – подчеркнул эксперт.

Также, по его мнению, вряд ли Эрдоган сам инсценировал переворот.

«Слишком большие риски, вряд ли он мог это сам устроить. Это тонкая игра. Разве что он мог только не мешать. Эрдоган и его окружение могли знать о таких планах, но ждали, когда они смогут воспользоваться переворотом и развернуть репрессии», – проанализировал ситуацию Олег Волошин.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции отдельные группы армии страны попытались совершить военный переворот. Арестовано около 3 тысяч путчистов, 265 человек погибло.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...