Чем обернется для Эрдогана и Турции попытка военного переворота? Эксперт

Читати українською
Михаил Павливполитический эксперт

Причина случившегося на поверхности – конфликт турецких элит и болезненное завершение периода кемалистской Турции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Павлив, анализируя попытку военного переворота в Турции.

«Кемаль Ататюрк заложил основы национального турецкого государства более 100 лет назад как государства светского, где определяющую роль играют военные элиты. По этому шаблону Турция жила и развивалась все это время», – рассуждает Павлив.

«В те моменты, когда демократическая власть была слаба, военные просто организовывали переворот, а в их понимании – это очищение власти, и перезапускали «сердце Турции». В некотором плане это давало результат», – добавил он.

На его взгляд, за последние 30 лет Турция активно исламизировалась и настал период формирования новых элит, которые ориентировались уже не на модель Ататюрка, а на Османскую модель доминирования в регионе.

Эрдоган, по словам эксперта, безусловно является лидером этого движения.

О туристах и террористах. Почему я не боюсь отдыхать в Турции?Турция продолжает оставаться одним из наиболее популярных туристических направлений в Украине, несмотря на постоянные теракты в крупнейших городах и возвращение русских.

«Этот конфликт вылился в последнюю попытку изменить ситуацию. Попытка была неудачной», – подчеркнул он.

Политолог убежден, что эта ситуация – путь к дестабилизации. Следствием будет усиление личного режима Эрдогана.

«Это приведет к ряду экономических и социальных потрясений, к росту протестных настроений. С учетом больших и опасных интересов внешних игроков, а также с учетом вовлеченности Турции в ближневосточный конфликт и наличием проблемы курдов перспективы Эрдогана и Турции весьма печальны», – считает эксперт.

Он отметил, что заявления о возвращении смертной казни – подтверждение попытки усилить власть.

«Они могут даже разгромить военную элиту, но шокируют светское общество. Это движение по явно антидемократическому пути», – проанализировал Михаил Павлив.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции отдельные группы армии страны попытались совершить военный переворот. Арестовано около 3 тыс. путчистов, 265 человек погибло.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...