Европа получила то, за что боролась: Эрдоган – демократически избранный диктатор

Игорь Лосеввоенный эксперт

Во многих штатах Америки действует смертная казнь, поэтому трудно сказать, насколько ее наличие или отсутствие является индикатором демократичности.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный историк Игорь Лосев, анализируя решение властей Турции изменить Конституцию.

«Для стран-членов ЕС смертная казнь неприемлема. Поэтому, с одной стороны, для Евросоюза это удобный повод не принимать Турцию в свои ряды, поскольку они и без того не очень хотели получить еще 70 млн мусульман. ЕС – это в определенной степени христианский клуб. Формальных оснований не принимать Турцию нет. Поэтому для ЕС это выгодно», – рассуждает Лосев.

Несмотря на непринятие в ЕС, как пояснил эксперт, смертную казнь действительно могут вернуть, поскольку для азиатской страны это вполне нормальное решение противоречий.

Чем обернется для Эрдогана и Турции попытка военного переворота? ЭкспертПолитолог поделился соображениями относительно попытки организовать военный переворот в Турции.

«Простой народ в своем большинстве, по крайней мере в Восточной Европе, будет за смертную казнь. Другое дело, что потеряв Турцию, так как Эрдоган может пойти по пути исламистов, Европа теряет часть влияния на Ближнем Востоке и получает кучу беженцев», – констатировал он.

По его словам, в данной ситуации в определенной степени есть вина Запада, так как когда-то существовало нормальное светское государство, которое создал Ататюрк, где особые функции выполняла армия.

«В конце 90-х Европа сделала все, чтобы отодвинуть турецкую армию от власти. Результат: Эрдоган – это демократически избранный диктатор, который пришел ко власти, взяв большинство голосов на выборах. Завтра пройдет референдум и то же большинство демократически проголосует за смертную казнь. А разве демократия – это не воля большинства?», – пояснил эксперт.

«Гитлер тоже пришел к власти в результате демократических выборов. Сейчас Европа получит настоящее исламское государство в виде Турецкой Республики со всеми ее институтами», – резюмировал историк.

Как известно, Реджеп Эрдоган заявил, что Турция сама решит, вводить ли ей смертную казнь, и отметил, что ЕС – это не весь мир, это всего лишь 28 стран.

Отметим, что последний раз смертный приговор был приведен в исполнение в Турции в середине 80-х годов, а отменен этот вид наказания был в 2004 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...