Эксперт назвал главную ошибку властей, которые допустили вторжение РФ на Донбасс

Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

Способы решения конфликта на Донбассе были давно известны всем, но проигнорированы властями.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица, анализируя эскалацию конфликта и вероятный дальнейший сценарий для Донбасса.

«Решение ситуации известно, выписано в Конституции Украины и в законе об обороне, что наша власть абсолютно проигнорировала и не ввела ни военного положения, когда это было нужно, ни плана обороны, уверяя, что у нас никакой войны нет, это террористическая операция», – рассказывает Перепелица.

Поскольку не введено военное положение, мы не можем мобилизовать экономику страны, довести вооруженные силы до полной боевой готовности и даже закон «Об обороне» у нас не обновлен.

«В Украине полностью отсутствует военно-политическое управление, которое взяло бы на себя ответственность за оборону страны», – констатировал он.

В результате, как отметил эксперт, последствия могут фатальными: игнорирование Конституции со всеми вытекающими последствиями – конфликт на десятки лет и постоянное существование военной угрозы со стороны РФ.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает вернуть Донбасс в течение годаСказано 10 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Сейчас, как резюмировал специалист, важно не допустить уже законодательного, на юридическом уровне, уничтожения государственного суверенитета Украины путем внесения изменений в Конституцию.

Напомним, в марте Президент Украины Петр Порошенко пообещал в течение года вернуть Донбасс мирным путем.

Два года назад Глава государства уверял, что Украина победит в войне на Донбассе за счет поддержки народа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...