Решится ли Обама «вооружить» Украину перед завершением каденции? Эксперты

Александр Горбаткоглавный координатор «Донбасс SOS»

Вряд ли политика Обамы в вопросе вооружения сейчас изменится, несмотря на громкие заявления.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал лидер ОО «Донбасс SOS» Александр Горбатко, анализируя призыв президента США Барака Обамы к РФ разоружить сепаратистов на Донбассе и данные, согласно которым Штаты лидируют по поставкам вооружения в Украину.

«В Америке не один человек принимает решение. Независимо от того, что он захочет, оружия от США ожидать не стоит. Да и вряд ли сам Обама в конце каденции изменит свое мнение. Он архиосторожен в этом вопросе», – убежден Горбатко.

Как объяснил эксперт, нужно понимать, что не только Обама, но и все европейское сообщество крайне осторожно относится к этому вопросу.

США стали лидером по поставкам вооружения в УкраинуЗа два с половиной года США направили в Украину военное оборудование на сумму, превышающую $117,5 млн.

«Это политические игры. Если бы Обама пошел на такой шаг, то одним из вариантов развития событий могла стать Третья мировая война. Вряд ли он хочет войти в историю как президент, который подвел мир к этому. Есть опаска спровоцировать Россию. Все заигрывания Италии, Франции, Греции по отношению к России – это заигрывания на фоне угрозы новой войны», – отметил он.

В то же время политолог Василий Яблонский предполагает, что оружие не нападения, но защиты мы можем получить.

«В конце правления решения принимаются легче, чем ведение какой-то подобной политики, когда еще есть некоторое время пребывания в должности», – отметил он, акцентируя, что к концу президентского срока Барак Обама может пойти на такой шаг.

Как известно, в июле чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый анонсировал, что Украина намерена запустить совместное производство оружия со Штатами.

Загрузка...