The Economist: реальный курс – не более 8 гривен за доллар США

Этот факт делает украинскую национальную валюту самой недооцененной в мире. На втором месте – российский рубль.

Курс украинской гривны занижен почти на 69% и действительное соотношение к североамериканской валюте составляет 7,74 грн/доллар США.

Об этом свидетельствует обновленная версия индекса Биг-Мака журнала The Economist.

Стандартный сэндвич Биг-Мак от Mcdonalds в июле в США стоил в среднем $5,04. Согласно официальному курсу гривны, в Украине его стоимость составляет $1,57. Таким образом, гривна недооценена на 68,8% и реальный ее курс к доллару должен составлять не 24,8 грн/долл., а 7,74 грн/долл.

Этот факт делает украинскую национальную валюту самой недооцененной в мире. На втором месте – российский рубль, на третьем – малайзийский ринггит.

среди недооцененных на 50% и больше валют – южноафриканский ранд, индонезийская и индийская рупии, тайваньский и гонконгский доллары, мексиканский песо и польский злотый.

До конца лета Украине денег не видать – МВФИсполнительный совет международного валютного фонда (МВФ) как минимум до середины августа не будет голосовать по вопросу о выделении Украине следующего транша в рамках расширенной программы EFF.

Наиболее переоцененной валютой является швейцарский франк, курс которого, согласно индексу Биг-Мака, завышен на 30,8%. Завышенными оказались также норвежская и шведская кроны – на 9,3% и 3,7% соответственно.

Расчет индекса Биг-Мака основывается на паритете покупательной способности и гипотезе одинаковой стоимости товаров во всех государствах. Таким образом определяется, курс какой местной валюты занижен или завышен.

Как сообщалось ранее, уже появляются опасения по поводу того, что НБУ сможет осенью удержать курс стабильным. Курс может ослабеть до 30 грн за доллар США.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...