Гонтарева отменит админмеры, если гривна стабилизируется

В Национальном банке планируют досрочно прекратить административное вмешательство в рынок валют, если гривна будет демонстрировать стабильные показатели.

Ранее планировалось, что искусственное удержание курса валют за счет мер Нацбанка продлится до конца мая, рассказала в интервью телеканалу «ICTV» глава финучреждения Валерия Гонтарева, передает «Слово и Дело».

«Сейчас административные меры на валютном рынке нами введены сроком на три месяца. Два с половиной недели этих мероприятий прошли. Если увидим, что ситуация стабилизировалась раньше, то будем отменять их раньше», – заявила глава Нацбанка, добавив, что такие меры были приняты регулятором «в условиях финансовой паники».

«Если рынок стабилизируется, то постепенно мы начнем сначала с более мягкой монетарной политики, так как ставка 30% по рефинансированию не дает рынку нормально развиваться», – пояснила Гонтарева. На случай же «неконтролируемого движения рынка» Нацбанк в конце февраля зарезервировал 600 млн долл.

Напомним, в главном финансовом учреждении на днях констатировали, что впервые за последние 9 месяцев украинцы начали продавать больше иностранной валюты, чем покупать.

Загрузка...