Аналитик объяснил, почему осенью курс может вырасти до 30 гривен за доллар

Эрик Найманфинансовый аналитик

В связи со сложившейся ситуацией есть основания для колебаний на валютном рынке.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал управляющий партнер компании Capital Times, финансовый аналитик Эрик Найман, анализируя информацию о том, что ближайший транш МВФ ожидается в конце августа-начале сентября.

«Действительно, уже появляются опасения по поводу того, что Национальный банк сможет осенью удержать курс стабильным, потому что осень может быть довольно бурной», – констатировал эксперт.

«Денег МВФ в августе не будет по той причине, что просто не успеют принять решение и прислать деньги. Идеальный вариант – это сентябрь. Но уже понятно, что и это маловероятно. Украина упустила возможность взять кредит МВФ в этом году», – считает Найман.

Причина такой ситуации, по мнению аналитика, в провале реформ.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева уверяет, что транш от МВФ будет в июле 2016 годаСказано 6 июня 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Дело не в пакете законопроектов, которые не успели принять. Нужно разделять то, что говорит власть, и то, что есть на самом деле. МВФ требует реформу управления государственными компаниями, госфинансами, потому что сейчас это основная угроза для Госбюджета Украины», – объясняет он.

Как подчеркнул эксперт, при таком раскладе вполне вероятно, что осенью валютный коридор может быть в рамках 27-30 грн/долл.

Кроме того, по словам главы Нацбанка, к концу года Украина ожидает получить два транша в рамках программы EFF общим объемом $2,7 млрд.

Напомним, ранее Валерия Гонтарева заявила, что НБУ больше не будет искусственно удерживать фиксированный курс гривны к доллару.

Загрузка...