«Укрнафта» хочет отсудить у Коломойского более 7 млрд грн

Задолженность сформировалась за отгруженную, но не полностью оплаченную сырую нефть. Эти объемы нефти были реализованы на аукционах Укрнафты в марте-августе 2015 года.

ПАО «Укрнафта» подало в Хозяйственный суд Харьковской области 6 исковых заявлений с просьбой обязать харьковские фирмы, аффилированные с неформальной группой «Приват», выплатить задолженность в размере 7,59 млрд грн.

Иски поданы против компаний «Прикарпатьенефтетрейд», «Котлас», «Техтрейд групп», «Галнафта», «Гарант-УТН», сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Українські новини».

В частности, «Укрнафта» подала в суд два иска с просьбой взыскать с ООО «Торговый дом «Прикарпатьенефтетрейд» 1,32 млрд грн и 487,76 млн грн (суммарно 1 811,419 млн грн). Компания просит суд взыскать с ООО «Котлас» 2,7 млрд грн, с ООО «Галнафта» – 1,32 млрд грн, с ООО «Техтрейд Групп» – 1,1 млрд грн, с ООО «Гарант-УТН» – 648,66 млн грн.

Все иски были поданы в первой половине июля. Их рассмотрение запланировано на 1-3 августа.

Задолженность компаний сформировалась за отгруженную, но не полностью оплаченную сырую нефть. Эти объемы нефти были реализованы на аукционах «Укрнафты» в марте-августе 2015 года.

По данным СМИ, собственниками компаний, против которых выставлены исковые требования, являются офшоры, связанные с неформальной группой «Приват», где ключевыми фигурами являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Эти компании фигурировали также в деле о выводе $1,8 млрд из «Приватбанка» по фиктивным контрактам в 2014 году.

В мае этого года стало известно, что группа акционеров «ПриватБанка» в лице ПАО «Укртатнафта» подала иск в Хозяйственный суд города Киева против государственного ПАО «Укртранснафта» на сумму 951 млн 84 тыс. грн за хранение технологической нефти.

Ранее экс-губернатор Днепропетровской области, крупный собственник Игорь Коломойский заявил, что «Укрнафта» может не платить дивиденды после заявления Михеила Саакашвили о ее убытках в 2014 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...