Эксперт объяснил, как переподчинение Крыма повлияет на санкции

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Международные санкции против РФ, которые начали действовать с момента аннексии Крыма, и те санкции, которые касаются экономической и транспортной блокады, не имеют отношения к Южному федеральному округу.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, анализируя заявление МИД Украины о том, что санкции по Крыму могут распространиться на Южный федеральный округ.

«Для международного сообщества не имеет значения, какое административное устройство в РФ и к какой административной единице принадлежит полуостров. Также стопроцентно не может быть речи о том, что Крым таким образом избавится от международных санкций», – убежден экономист.

По его мнению, распространения крымских санкций на весь Южный федеральный округ, к которому теперь административно присоединен полуостров, не будет.

«Причина в том, что в международных санкциях отдельно указаны Крым и вся РФ в целом. Это санкции прежде всего финансовые – против военно-промышленного комплекса РФ – и персональные санкции против российских политиков и бизнесменов. Никоим образом это не касается тонкостей административно-территориального устройства в самой Российской Федерации», – пояснил Андрей Новак.

Еще шесть государств присоединились к «крымским» санкциям против РФАлбания, Грузия, Лихтенштейн, Норвегия, Украина и Черногория присоединились к продлению санкций ЕС против Российской Федерации за незаконную аннексию Крыма.

В то же время политтехнолог Тарас Загородний подчеркнул, что распространение санкций на весь Южный округ, в принципе, больше похоже на фантазию.

«На каком юридическом основании это может произойти? С Крымом все понятно: это территория Украины, которая была аннексирована РФ, нарушены международные обязательства. А на каком основании распространять санкции на весь федеральный округ? Присоединение к ЮФО не будет иметь юридических последствий», – считает политтехнолог.

Кроме того, по его словам, РФ сейчас «прокачивает» европейских политиков на предмет непродления санкций в декабре.

Напомним, 17 июня ЕС продлил экономические санкции в отношении временно оккупированного Крыма. Кроме того, с 1 июля Евросоюз продлил на полгода секторальные санкции против России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...