Что означает для полуострова и Украины ликвидация «Крымского округа»? Мнения экспертов

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Прежде всего, это плохая новость для самого Крыма.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, анализируя информацию о том, что президент РФ Владимир Путин ликвидировал «Крымский федеральный округ».

«Федеральный округ в России – это межрегиональное объединение. Это особое административно-территориальное образование, которое включает в себя целый ряд областей и регионов. Фактически, специальный представитель президента выступает в роли смотрящего, супервайзера над губернаторами разных областей и краев, республик. То есть он, грубо говоря, курирует политику в таком микрорегионе», – рассказывает Фесенко.

Крым, как подчеркнул он, с самого начала по этим признакам не мог иметь статуса федерального округа, но ему его дали в качестве переходного.

Два года оккупации: как изменились макроэкономические показатели Крыма?Что приобрел и что потерял Крым после присоединения к Российской Федерации, и как изменилась жизнь крымчан в составе РФ.

«Это был особый и переходной статус, пока Крым интегрировался в состав РФ», – отметил эксперт.

Как объяснил политолог, плохая новость для крымчан заключается в том, что это фактически означает ликвидацию особого отношения к Крыму.

«Уже с прошлого года снизилось финансирование и оно будет падать дальше. Крым становится обычным, банальным, рядовым российским регионом», – добавил он.

Безусловно, как отметил эксперт, это плохая новость и для Украины.

«Это свидетельство того, что Россия еще дальше и сильнее интегрирует Крым в свой состав. Ни на какие переговоры по этому вопросу РФ идти не будет. Переходной период в отношении Крыма завершен. Крым трансформирован в обычный рядовой регион РФ», – констатировал Владимир Фесенко.

Эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко отметил, что такое решение свидетельствует о том, что больше нет отдельного субъекта федерации.

«Сейчас полностью идет все переподчинение – и нормативное, и администрации. Уже не будет руководства на уровне автономного округа», – обозначил специалист.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко планирует разработать «дорожную карту» автономии КрымаСказано 1 августа 2015 г.Статус обещания: В процессе

20 февраля 2014 года Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма и Севастополя РФ.

В прошлом году Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина планирует разработать дорожную карту по предоставлению Крыму статуса национально-территориальной автономии, и пообещал, что Украина никогда не признает аннексию полуострова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...