Крещение Украины-Руси: основные факты о Владимире Великом

Читати українською

Вчера, 28 июля, православные христиане церквей Московского и Киевского патриархатов отметили День крещения Руси, который традиционно празднуется в день святого Владимира. Сам Владимир Великий, в честь которого и был введен этот праздник, хотя и был неоднозначной с исторической точки зрения фигурой, в историю вошел как один из самых могущественных киевских князей, завоеватель и, конечно, креститель Украины-Руси.

Сам Владимир Святославич крестился в Крыму, в Херсонесе (Корсуне). Произошло это, собственно, после того, как Владимир, требуя от Византийского князя Романа II отдать за него дочь Анну, захватил город. На месте, где, по легенде, состоялся обряд крещения, теперь стоит собор, названный в его честь. В целом же, военные походы были не редкостью для киевского правителя: судя по летописям и другим историческим свидетельствам, сын Святослава преодолел в великих походах около 5,5 тыс. км.

К слову, несмотря на то, что именно Владимир считается крестителем Руси, он был не первым киевским князем, принявшим христианство. Первой это сделала его бабушка – княгиня Ольга, однако именно Владимиру удалось сделать христианство государственной религией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...