Эксперт рассказал, зачем УПЦ МП устроила крестный ход на Киев

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

Стоит понимать, что усиление обстрелов на Донбассе, обострение ситуации в зоне конфликта, «тарифные Майданы» и другие протесты синхронизированы с крестным ходом.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал Владимир Цыбулько, анализируя ситуацию вокруг крестного хода, организованного УПЦ МП.

«Безусловно, провокации возможны. Дело в том, что еще в мае, когда прорабатывались эти планы и явно готовились наспех, фантом перевыборов витал в воздухе. Этот механизм удалось раскрутить, сейчас он реализуется, но с учетом международной поддержки понятно, что никаких перевыборов в ближайшее время не будет», – рассуждает Цыбулько.

Как отметил эксперт, сорвать сейчас существующий политический баланс уже невозможно, хотя такая попытка была произведена с помощью синхронизации целого ряда сценариев.

«Это попытка для корректировки осеннего плана действий», – отметил политолог.

По мнению эксперта, в ситуации с организацией крестного хода есть несколько факторов.

«УПЦ МП проигрывает Украину. Сегодня люди массово отворачиваются от нее», – считает он.

Кроме того, по его словам, церковники хотели реализовать план по напоминанию украинским властям о своем политическом весе, потому что подобное шествие имеет больше политический концепт, чем содержательный, структурно-укрепляющий.

Крестный ход: Богу – божье, а кесарю – кесаревоНесмотря на то, что Украинская православная церковь Московского патриархата подконтрольна Кремлю, ее действия следует расценивать исключительно с точки зрения законности, считает политический обозреватель Валентин Гладких.

«Нынешний крестный ход никак не связан с популяризацией самой церкви. Это напоминание властям, шантаж в стиле Путина», – отметил он.

К тому же, на его взгляд, сейчас, на фоне такой криминализации, организация подобного шествия, которое отвлекает сотни-десятки полицейских, связана еще и с тем, чтобы в очередной раз продемонстрировать, что любыми действиями можно сломать образ реформированных силовых структур.

Политолог Валентин Войтков отметил, что пропагандистская работа ведется постоянно: где-то кулуарно, где-то – непосредственно.

«Все направлено на то, чтобы усилить недовольство властью и еще раз подчеркнуть, что Украина и РФ имеют общую историческую судьбу. Нас пытаются привязать к православной идентичности, но в том варианте, в котором ее видит Москва, а там нет вариантов, что власти и «царю» в лице Путина можно опираться», – подчеркнул политический эксперт.

Как известно, крестный ход пошел с востока (из Святогорской Лавры) и с запада (из Почаевской Лавры) Украины. 27 июля участники двух колонн намерены встретиться в Киеве на Владимирской горке и вместе пройти к Киево-Печерской Лавре, где запланировано богослужение.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...