Насколько еще может подорожать бензин – мнение эксперта

Читати українською
Нынешний уровень розничных цен на нефтепродукты близок к так называемой границе эластичности, пересечение которой приведет к резкому сокращению реализации топлива.
Геннадий Рябцев

Экономические факторы указывают, что розничные цены на автомобильное топливо могут вырасти еще на 0,70-1,1 грн за литр, однако низкая покупательская способность будет удерживать трейдеров от дальнейшего удорожания.

Об этом на своей странице в Facebook пишет директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, передает «Слово и Дело».

«Если исходить только из экономических соображений, то украинские трейдеры имеют все основания повысить розничные цены на топливо на 0,7-1,10 грн/л (в зависимости от вида нефтепродуктов, марки и бренда)», – пишет он.

Этот прогноз базируется на предложенном Министерством энергетики и угольной промышленности пересчет себестоимости отечественного или импортного ресурса. В нем учитываются логистические затраты, материальные потери при хранении и транспортировке, условно-постоянные расходы средневзвешенной АЗС, процента кредита и розничной наценки.

Эксперты назвали АЗС, на которых водителям лучше не заправлятьсяВыявлены отклонения норм от государственных стандартов бензина на некоторых украинских сетях автозаправочных станций.

«Но наличие экономического потенциала для роста не означает автоматического подорожания бензина. Это объясняется тем, что нынешний уровень розничных цен на нефтепродукты близок к так называемой «границе эластичности», пересечение которой приведет к резкому сокращению реализации», – подчеркнул Рябцев.

Стоимость топлива на украинских заправках настолько высока, что дальнейший рост цены заставит владельцев авто сокращать покупки или вовсе от них отказаться.

«А поскольку ведущие операторы получают прибыль не за счет высокой наценки, но больших объемов реализации, дальнейший рост цен им, как ни странно, невыгоден», – резюмировал директор НТЦ «Психея».

Напомним, что, по мнению премьер-министра Владимира Гройсмана, синхронное повышение цен на АЗС, которое недавно произошло, вполне может иметь признаки сговора.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...