Цена бензина в Украине: был ли сговор нефтетрейдеров?

Читати українською
Сергей Куюнгенеральный директор «Консалтинговой группы А-95»

Произошел рост цен. Соответственно, АМКУ нужно как-то на это реагировать.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн, анализируя заявление премьер-министра о том, что Антимонопольный комитет и правительство смогут доказать, что цены на бензин завышены из-за сговора нефтетрейдеров.

«Выйти и сказать о том, что поднялась цена на нефть, курс доллара пошел вверх, а налоги завышены очень трудно. Поэтому нужно придумать версию, что кто-то все таки сговорился. Тем более, это очень хорошо ложится в восприятие населения, чиновников и всем все понятно», – рассуждает Куюн.

По его мнению, на самом деле, это весьма преступная по отношению к своему бизнесу позиция. Со стороны АМКУ постоянно звучат обвинения в сторону тех, кого принято считать цивилизованными операторами, которые строят большие комплексы. Все на них ездят, платят налоги, но их нужно наказывать.

«В то же время к тем, кто работает без ввода в эксплуатацию заправок, не заморачивается с оборудованием и не платит налоги, но торгует дешево, вопросов нет», – констатировал специалист.

Вслед за МАФами у Кличко хотят упорядочить автозаправкиКиевские власти намерены утвердить Генеральную схему размещения АЗС для упорядочивания работы таких комплексов

Он отметил, что есть способ установить и определить, завышены ли цены.

«Необходимо провести анализ доходности автозаправочных сетей в разных странах мира. Например, в Европе, как близком к нам континенте. Европа – идеальная база для сравнения, поскольку это такой же импортозависимый рынок, как и мы», – анализирует эксперт.

По его словам, налоги в каждой стране устанавливаются индивидуально. Есть читая стоимость топлива и заработок оператора. Украина по этому показателю находится четко посредине на европейском континенте. У нас не максимальные и не минимальные цены.

«Почему мы должны быть другими? 85% топлива – импорт. Оборудование и технологии – импорт. Кредиты и затраты – также берем у западных банков. Каким образом мы получим другую картину?», – проанализировал ситуацию Сергей Куюн.

Как известно, ранее было принято решение о повышении акцизов на бензин, дизтопливо и сжиженный газ на полгода, до 30 июня 2016 года, а для альтернативных видов топлива – на постоянной основе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...