Украинцев ожидает очередное подорожание бензина – эксперт

Читати українською
Сергей Куюнгенеральный директор «Консалтинговой группы А-95»

Подорожание топлива ожидалось гораздо раньше, но из-за «мертвого сезона» в феврале повышение цен происходит сейчас.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн, анализируя, стоит ли ожидать подорожания бензина на фоне того, что за прошедшие выходные топливо подорожало на 0,30-1,00 грн за литр.

«Подорожание будет. Основных причин две. С января, когда цены были зафиксированы, курс доллара вырос с 23 грн/долл. почти до 27 грн/долл. Вторая причина заключается в том, что цены на нефть уже не 30, а 40 долларов за баррель», – констатировал эксперт.

«Повышение цен ожидалось давно, но из-за того, что в феврале был так называемый «мертвый сезон», когда потребление минимально, мы видим, что с первыми признаками активного потребления начали обновляться запасы топлива, которое приходит по новой цене, и это заставляет трейдеров повышать цены», – объяснил Куюн.

Как отметил эксперт, по предварительным расчетам, объективный уровень цены на сегодня по бензину составляет 22 грн/литр, а по дизельному топливу – порядка 19 грн/литр.

«Объективный расчетный уровень больше присущ крупным игрокам. Но в то же время есть прослойка и других, которые торгуют на 2-3 грн дешевле лидера. Скорее всего, будет диапазон 20-22 грн/литр по бензину и 18-19 грн/литр по дизелю», – проанализировал ситуацию на рынке топлива Сергей Куюн.

Ранее сообщалось, что с марта в Украине начинается борьба с некачественным бензином, поскольку Государственная фискальная служба вводит для трейдеров электронные накладные на продажу топлива.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...