Октябрь-2016: есть ли шансы на безвизовый режим? Прогноз экспертов

Читати українською
Александр Палийполитический эксперт

На самом деле, учитывая ряд внешних факторов, в Европе сейчас складывается ситуация в нашу пользу.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Александр Палий, анализируя заявление вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе о том, что Украина может получить безвизовый режим в октябре этого года.

«ЕС сейчас нужно продемонстрировать собственную дееспособность, принимать решения и действовать, в том числе и на международном уровне», – констатировал Палий.

Как пояснил эксперт, последние события в Турции вызвали резкую реакцию ЕС и для Анкары безвизовый режим отсрочен, возможно, на полгода-год, чтобы понять ситуацию безопасности и проблему с беженцами.

«Если для Турции вопрос откладывается, то Украина конъюнктурно попадает в хорошее положение», – отметил он.

Поэтому, по его убеждению, такой расклад действительно увеличивает шансы на то, что в октябре будет принято решение по Украине.

«Уже совсем другой вопрос, когда это решение вступит в действие. Существует вероятность, что уже в начале следующего года мы можем получить возможность осуществлять краткосрочные поездки по биометрическим паспортам», – предполагает эксперт.

Политолог поделился соображениями относительно информации о том, что Украина может получить безвизовый режим в октябре этого года.
Александр Сушко: «Безвиз» для Украины могут затянуть на несколько месяцев, что не критично»

В то же время, как рассказал директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, некоторые страны ЕС пытаются привязать ко введению безвизового режима новый механизм, который бы гарантировал быстрое реагирование в случае роста миграционных угроз, в том числе и возможное введение виз, если из определенной страны будет большое количество нелегалов.

«Как раз обсуждение этого механизма определенным образом может затормозить процесс окончательного принятия решения по Украине. Но решение будет в 2016 году, а несколько месяцев не являются для нас критичными», – добавил специалист.

Напомним, на днях из-за жесткой политики властей Турции после неудачного государственного переворота в ЕС решили отложить рассмотрение безвизового режима для этой страны. Кроме того, вопрос вхождения Турции в ЕС будет окончательно закрыт, если власти введут смертную казнь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...