Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя перед каникулами

Читати українською
Виктор Трегубовжурналист, блогер

На этой неделе украинский парламент ушел на каникулы до 6 сентября. А, как это часто бывает у нерадивых учеников, перед каникулами нужно подтянуть множество хвостов. На удивление, депутаты отчасти справились с этой задачей. И это лишь одна из главных новостей ушедшей недели в Украине.

Съезд «Демальянса»

Начнем с событий прошлых выходных. На них прошел внеочередной съезд партии «Демальянс». Напомним, именно на ее платформе хотят создавать новую политическую силу, в которую вольется ряд волонтерских и правозащитных организаций, а также парламентские «еврооптимисты». Собственно, съезд и был первым этапом превращения «ДА» в эту силу. Временным сопредседателем партии была избрана нардеп-еврооптимист Светлана Залищук. Кроме того, в правление партии по итогам голосования избраны новые лица, включая нардепов с журналистским прошлым Сергея Лещенко и Мустафу Найема. Заодно партия вывесила у себя на ФБ отчет о своих недавних расходах, включая расходы на проведение съезда. Неплохое начало.

Визит Трюдо

А 11 июля в столицу Украины прибыл с визитом премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Главным итогом его приезда можно считать подписание соглашения о зоне свободной торговли между двумя странами. Преимущества оной не поленилось расписать Министерство экономразвития.

Последний летний аккорд Рады

Парубий закрыл IV сессию РадыСпикер Андрей Парубий закрыл IV сессию Рады, народные депутаты ушли на каникулы до 6 сентября.

Ситуация в Раде упадочна и порочна. Ряд фракций целенаправленно работают на парламентские перевыборы. В первую очередь это касается «Батькивщины», «Самопомощи», «РПЛ» и «Оппозиционного блока». В качестве тарана крепости действующей власти используется тема коммунальных тарифов. Под нее проще блокировать трибуну.

Тем не менее время от времени парламенту удается поработать. И перед тем, как уйти на каникулы, депутаты одобрили ряд полезных инициатив. Среди принятых на неделе законопроектов интересны следующие:

  1. №4496 «О внесении изменений относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг». Значительно упрощает заключение внешнеэкономических договоров и ведение финансовой отчетности, отменяет валютный контроль для операций по экспорту работ и услуг, а также прав интеллектуальной собственности. Большой подарок для украинских фрилансеров, работающих с зарубежными клиентами, а заодно и для IT-сферы.

  2. №4689. Если кто не знает, у нас множество военных еще в самом начале АТО заключили контракты «до завершения особого периода» – фактически, до окончания боевых действий. Для тех из них, кто рассчитывал на более краткие сроки службы, выписан этот законопроект. Он позволяет разорвать контракт и отправиться на дембель при наличии выслуги не менее 18 месяцев. Или перезаключить контракт на краткосрочный, сроком на 6-12 месяцев с возможностью продления.

  3. №2001а, пока только в первом чтении – также в пользу военнослужащих, но с грустным подтекстом. Им предполагается создание базы ДНК, образцы для которой (при желании) будут сдавать все люди, заступающие на военную службу. Делается это для упрощения идентификации погибших.

  4. №3224, «О Едином демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины…». Создает единую базу, в которой будет записано, какие базовые документы и когда были выданы каждому гражданину. Это значительно упростит всю тягомотину, связанную с перерегистрациями, браками и разводами, сменами фамилий и т. д. Вдобавок к этому закон позволяет каждому украинцу старше 14 лет получить идентификационную карточку – паспорт нового образца (раньше их выдавали лишь по достижению 16-летия). На чип нового паспорта можно будет записывать разные идентификационные данные, от отпечатков пальцев до цифровой подписи.

И удивительное – четыре парламентские партии согласились опубликовать свою финансовую отчетность в рамках общего антикоррупционного флешмоба, организованного рядом правозащитных групп. Это были «БПП», «Народный фронт», «Самопомощь» и «РПЛ». «Батькивщина» и «Оппоблок» пока делают вид, что не расслышали приглашения.

Переименовали

И да, Рада все-таки нашла в себе силы переименовать Кировоград в Кропивницкий – в честь великого украинского драматурга. Область, впрочем, пока остается Кировоградской – для ее переименования нужно редактировать Конституцию.

Дело Бузины, дело Коцабы, дело Кулика

В деле об убийстве одиозного публициста Олеся Бузины – новый скандал. У подозреваемых в его убийстве Андрея Медведько и Дениса Полищука принудительно взяли образцы биологического материала. Против их воли, а если проще – выбили силой. После чего судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие у них большого количества телесных повреждений. Это может вызвать коллизию: даже если тест ДНК подтвердит, что оружие, из которого убили Бузину, использовалось одним из подозреваемых, не факт, что суд сможет рассмотреть этот факт: доказательства-то добыты незаконно.

Красивая жизнь военного прокурора: в НАБУ показали доходы и траты КуликаРасходы военного прокурора Кулика почти втрое превысили его доход, утверждают в Национальном антикоррупционном бюро.

Тем временем другой одиозный публичный деятель, журналист Руслан Коцаба был оправдан Апелляционным судом Ивано-Франковской области, который не нашел состава преступления в его призывах игнорировать мобилизацию в Вооруженные силы Украины.

А Апелляционный суд Киева восстановил опального Константина Кулика на старой должности военного прокурора. Вместе с тем, коллегия судей отменила решение Соломенского районного суда насчёт отстранения Кулика от полномочий сроком на два месяца. Правда, это никак не повлияет на возбужденное против него дело, которое ведет Специальная антикоррупционная прокуратура.

Хроники оккупации

Ситуация в зоне АТО продолжает оставаться крайне нестабильной. «Горячие точки» не изменились – это Авдеевка и Светлодарская дуга, северо-западные окраины Донецка, Докучаевск, Счастье, территории между Мариуполем и Новоазовском.

В АП назвали потери украинской армии на ДонбассеСпикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил об очередных потерях ВСУ.

Из хороших новостей: удалось захватить трех «ихтамнетов» из России. Бойцы 2 батальйона 54 омбр взяли их в плен под Троицким Донецкой области – ДРГ из двадцати человек пыталась атаковать украинские позиции, но в итоге бежала, оставив на поле боя трех тяжелораненных. Пленные оказались командиром роты, командиром взвода и снайпером. Увы, последний скончался в больнице от полученных ранений, зато двое других уже пришли в себя и дают показания. Вот, полюбуйтесь.

А тем временем главарь террористов «ЛНР» Игорь Плотницкий прочел книжку. Похоже, даже целую серию книжек – популярный сборник Джоан Роулинг о приключениях Гарри Поттера. Это натолкнуло его на необычные аналогии. «По сути, страны Евросоюза избаловали Киев своей слепой любовью так же, как персонажи «Гарри Поттера» мистер и миссис Дурсль – своего сына Дадли. В результате Киев ведет себя так же неблагодарно и неадекватно, как Дадли Дурсль», – заявил террорист.

Теперь главное – не давать Плотницкому читать Толкиена. В его цикле о Средиземье слишком много персонажей, в которых последний может узнать себя. И сильно расстроиться.

Виктор Трегубов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...