Луценко просит депутатов передать в ГПУ информацию по Иловайской трагедии

Читати українською
После того, как депутаты оформят допуск к гостайне, они должны передать сведения об этом председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию, а тот в свою очередь направит их в ГПУ.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предложил народным депутатам оформить документы на допуск к государственной тайне по трагедии под Иловайском в 2014 году с последующей их передачей в ГПУ.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на «Интерфакс-Украина».

«Генеральный прокурор обращается ко всем народным депутатам с просьбой оформить в установленном порядке допуск к государственной тайне», – сказал Луценко во время традиционного часа вопросов к правительству на пленарном заседании Верховной Рады Украины в пятницу.

Глава ГПУ напомнил депутатам, что после того, как они оформят допуск к гостайне, они должны передать сведения об этом председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию, а тот в свою очередь направит их в Генеральную прокуратуру.

Иловайская трагедия год спустя. Что обещали и что выполнили украинские чиновники?Год, прошедший с момента трагедии, так и не внес ясности в то, кто виноват и почему эти люди до сих пор не наказаны. Собственно, это вопрос риторический, однако немало отечественных политиков не упустили случая «пропиариться» на крови украинских героев.

Согласно предварительному отчету ВСК, обнародованному 20 октября 2014 года, к трагедии возле Иловайска привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Муженко и то, что Президент не инициировал введение военного положения.

«В основе причин, которые привели к Иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны страны», – сказано в тексте предварительного отчета ВСК.

Ранее заместитель генпрокурора-главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос со ссылкой на результаты комплексной экспертизы сообщил, что в результате трагедии под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года погибло 366 украинских военнослужащих и правоохранителей, еще 429 – получили ранения. Около 180 человек считаются пропавшими без вести.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...