Эксперт рассказал, сблизит ли Азербайджан и Украину агрессия РФ

Читати українською
Алексей Мельниквоенный эксперт

Безусловно, есть сферы в которых Украина и Азербайджан могли бы развивать партнерство.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Алексей Мельник, анализируя визит Президента Украины Петра Порошенко в Баку.

«Сложно назвать это стратегическим партнерством, поскольку при сходстве определенных моментов – экономических, политических, безопасностных – есть некоторые области, где каждая из стран будет поддерживать позицию другой и учитывать свои собственные интересы», – констатировал эксперт.

По его словам, с географической точки зрения, Азербайджан существует совершенно в другой среде.

«Тот же самый российский фактор. Азербайджан вовсе не заинтересован в том, чтобы идти на конфронтацию с РФ, когда это будет касаться, например, активной поддержки Украины на международной арене», – считает специалист.

При этом, по его мнению, ничто не мешает развивать отношения в тех сферах, которые уже работают.

Украина и Азербайджан готовятся к совместному производству Ан-178Власти Азербайджана выразили заинтересованность в организации сборки транспортных самолетов Ан-178 разработки госпредприятия «Антонов» на собственных мощностях.

«В том числе в сфере военно-технического сотрудничества, в энергетических вопросах. Но в каждом из этих вопросов, прежде чем делать новые форматы, нужно будет учитывать российский или турецкий фактор», – отметил Мельник.

По его убеждению, конфликт Турции и России еще не завершен.

«Настоящие, глубинные причины, которые привели к конфликту, не решены. Противоречия гораздо глубже. Турция, просто учитывая ту ситуацию, в которой она оказалась, решила достичь определенного перемирия на одном из тех флангов, где ей приходится вести борьбу», – проанализировал ситуацию Алексей Мельник.

Добавим, что Петр Порошенко в ходе встречи с Ильхамом Алиевым заявил, что Украина признает Нагорный Карабах территорией Азербайджана.

Также, как стало известно, лидеры стран договорились возродить проект «Одесса-Броды» для транспортировки нефти в Европу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...