Эксперт: батальоны НАТО – скорее политический сигнал, чем фактор сдерживания РФ

Читати українською
Алексей Мельниквоенный эксперт

Лидеры стран-членов НАТО на Варшавском саммите договорились о размещении четырех многонациональных батальонов в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. В свою очередь, постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил, что Москва ответит на действия Североатлантического альянса в Восточной Европе «симметричными шагами».

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Алексей Мельник считает, что размещение батальонов НАТО в Польше и странах Балтии – важный сигнал, который удостоверяет серьезное восприятие НАТО угрозы со стороны РФ.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на Центр Разумкова.

По его словам, озвучены основные месседжи, касающиеся изменений в стратегии НАТО в подходах к противодействию нынешней российской политике: от фокуса на сотрудничество до сдерживания и диалога.

Кроме того, сейчас происходит переход от уверенности восточных партнеров в поддержке НАТО к практическим действиям.

Чего ждать от встречи Россия-НАТО? ЭкспертСпециалист поделился соображениями относительно того, изменится ли риторика Альянса в связи с заседанием в Брюсселе.

«Три батальона, которые будут на ротационной основе дислоцироваться в трех странах Балтии, и один в Польше – это скорее сигнал, чем реальная военная сила, которая может сдержать агрессию. Однако это мощный политический сигнал России», – убежден Мельник.

По его мнению, это сигнал о том, что в Альянсе серьезно относятся к агрессии РФ.

«Поскольку эти батальоны многонациональные, любая попытка атаки будет связана с угрозой жизни этих солдат. Это автоматически будет считаться нападением на страны, которые эти батальоны комплектуют», – считает эксперт.

Как известно, сегодня в Брюсселе началось заседание НАТО-Россия. Добавим, что вчера в МИД России заявили, что НАТО существует в политическом «зазеркалье» и демонизирует РФ.

Напомним, завтра госсекретарь США Джон Керри проведет встречу с руководством РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...