Летний отдых украинцев: дешево и без виз

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Мечты большинства украинцев о качественном и относительно доступном по ценам отдыхе вновь разбились о реалии жизни. Долгожданный безвизовый режим со странами ЕС, который политики обещали уже этим летом, снова отложен на неопределенный срок. Так же медленно происходит восстановление экономических возможностей большинства граждан, что ограничивает выбор направлений для летнего отдыха.

Именно поэтому выбор мест и возможности для отдыха остаются более чем скромными. Так, согласно социологическим опросам Киевского международного института социологии, в этом году доля украинцев, которые вообще не планируют летний отдых, уменьшилась лишь на 6% по сравнению с прошлым годом и сейчас составляет 63%. Среди опрошенных 25% вообще не имеют возможности поехать куда-либо. Таким образом, 2/3 украинцев так или иначе не смогут расслабиться на морском побережье ни на территории Украины, ни за ее пределами.

Единственная положительная тенденция подобных процессов – украинцы стали больше путешествовать по своей стране. Хотя, по данным Государственной службы статистики, общее количество людей, путешествующих внутри Украины, существенно уменьшилось после аннексии Крыма: если в 2010-2011 годах «внутренних» туристов было почти 700 тысяч, то в прошлом году эта цифра составила лишь 357 тысяч. Впрочем, туроператоры отмечают, что точно посчитать количество направлений, отдыхающих и их расходы практически невозможно, ведь внутренний украинский туризм до сих пор остается неисследованной областью экономических отношений.

Непопулярный Крым

Аннексия Крыма за два года внесла существенные коррективы в его туристическую привлекательность. Благодаря климату, замечательному побережью и красоте природы полуостров до сих пор остается жемчужиной отдыха на Черном море. Впрочем, как отмечают туроператоры, прежде всего Крым теряет привлекательность среди туристов из-за слабо развитой инфраструктуры и постоянно растущих цен. Кроме того, ситуация усугубилась неудобствами из-за сухопутного сообщения и политической составляющей.

Война на Донбассе и недружественные отношения с Россией естественным образом повлияли на настроения украинского туриста, который и прежде был недоволен сервисом и качеством услуг во время своего отдыха в Крыму. По данным социологического опроса КМИС, как и год назад, отдыхать в Крыму планирует только 1% украинцев. При этом большинство из тех, кто желает отдохнуть на побережье оккупированного Крыма, территориально проживают в южных и восточных областях Украины. Интересно и то, что Государственная пограничная служба также не имеет официальной статистики, сколько украинских отдыхающих пересекают условную линию разграничения с Крымом в Херсонской области.

Пассажиропоток в Крым упал почти в два раза – ГПСВ июне этого года количество граждан и единиц автотранспорта, которые пересекли админграницу с Крымом, сократилось.

Существенно снизилось количество посещений Крыма и со стороны именно российских отдыхающих. В частности, экономические санкции сказываются и на рядовых россиянах, которые впервые за много лет начали жаловаться в социальных сетях на заоблачные цены отдыха на полуострове. Большинство россиян и жителей Крыма в разговорах не под запись признают, что за последние 2 года туристическая отрасль на полуострове понесла существенные убытки, впрочем, поднимать эту тему в публичной плоскости не решаются. Еще одна причина подорожания отдыха в Крыму - высокие цены на продукты питания, которые до аннексии были для большинства россиян привлекательными, ведь около 92% всех продовольственных товаров завозились именно с территории Украины. Сейчас украинский товар - редкость на полуострове.

Кстати, именно с необходимостью качественного отдыха для россиян эксперты связывают недавнее решение президента РФ Владимира Путина возобновить туристическое и экономическое сотрудничество с Турцией. «При этом желательно, чтобы турецкое правительство приняло дополнительные меры, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции», - говорится в сообщении пресс-службы российского президента. И хотя российские чиновники прогнозируют, что этим летом Крым посетят от 6 до 7 млн россиян, в Украине скептически относятся к подобного рода прогнозам. Так, по словам бывшего министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, в прошлом году на полуострове отдохнули всего около 2 миллионов человек, что является катастрофической ситуацией для местной туристической отрасли.

Новые направления для отдыха

Зато украинская власть не слишком спешит создавать благоприятные условия для отдыха своих граждан как на территории Украины, так и за рубежом. В 2016 году самыми популярными местами для отдыха на Черном море являются Одесская, а также степные Николаевская и Херсонская области. Популярным направлением отдыха на Азовском море стал город Бердянск.

Как выполняют свои обещания нардепы из комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма?Слово и Дело сравнивает ответственность нардепов из комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

При этом, как отмечают туроператоры, в Одессе достаточно быстро сумели перестроиться на более требовательного внутреннего потребителя и настроились на качественный отдых на любой вкус и кошелек. Средняя стоимость недельного отдыха на море в Одессе, Затоке, Каролино-Бугазе с питанием и размещением в гостинице от 3-х звезд будет стоить от 6 до 8 тысяч гривен на человека. Однако есть возможность отдохнуть в значительно более дорогих апартаментах, на частных пляжах и с множеством дополнительных опций для досуга. Конечно, за все прихоти придется дополнительно платить.

Более бюджетным вариантом является отдых в Железном порту (Херсонская область), где цена за сутки проживания в гостинице неподалеку от морского побережья стартует от 200 гривен с человека. Подобный по уровню сервиса, однако уже немного более дорогим является отдых в поселке Коблево (Николаевская область): здесь цены на проживание стартуют от 250-300 гривен с человека в сутки.

Еще одна закономерность, по словам туроператоров, заключается в сокращении срока отдыха: Украинцы из-за отсутствия финансовых возможностей существенно сократили продолжительность своих отпусков в среднем с 14 до 7 дней.

И все же среди тех, кто таки решается отдохнуть за границей, самыми популярными остаются направления недорогого отдыха в Балканских странах, Турции и Египте. Самой популярной по количеству отдыхающих остается Турция: недельный отдых на двоих в 3-звездочном отеле с полным пансионом обойдется в сумму эквивалентную 600 долларам США. Еще одно направление, которое за последние 2 года стало пользоваться популярностью среди украинцев, - отдых в Албании и Черногории. И хотя качество сервиса в этих странах до сих пор оставляет желать лучшего, можно рассчитывать на вполне приличный отдых на 7 дней в пределах 500-600 долларов на одного человека с перелетом. Конечно, речь идет о «высоком сезоне», а также следует понимать, что верхней ценовой границы не существует.

В общем, летом 2016 года украинцы проявляют интерес к отдыху в Греции, на Кипре, в Болгарии и Египте. Эти направления уже длительное время являются традиционными и привлекательными в финансовом плане для более состоятельных жителей крупных украинских городов. Ключевое обстоятельство, которое влияет на подобный выбор украинцев, заключается в том, что в эти страны не нужно длительно оформлять визы. К тому же, за услугу быстрого оформления шенгенской визы на незначительный туристический период посредники берут плату в размере от 80 до 120 евро, а это дополнительные финансовые затраты (около 2500-3500 тысяч гривен). Ну а отправиться за новыми впечатлениями в более далекие курорты Европы или в экзотические страны могут себе позволить только те граждане, которые сумели собрать на недельный отдых на одного человека от 30 до 50 тысяч гривен.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...