Оформление загранпаспорта: мифы и реальность

Накануне сезона отпусков украинцы все чаще задумываются о возможности выехать на отдых за границу. Но куда лучше обратиться для оформления документов? Где будет дешевле, а где – быстрее?

Накануне сезона отпусков украинцы все чаще задумываются о возможности выехать на отдых за границу. И хотя финансовые возможности для этого сегодня есть далеко не у всех, многие предпочитают иметь документы готовыми – на всякий случай. Но куда лучше обратиться для их оформления? Где будет дешевле, а где – быстрее? Делать биометрический паспорт, или нет? И правда ли, что для оформления «загранки» для ребенка требуются дополнительные документы?

Для всех тех, у кого процесс оформления загранпаспорта еще впереди, «Слово и Дело» собрало самые расхожие мнения по этому поводу и дало на них ответы.

Бытует мнение: оформление загранпаспорта – это дорого

На самом деле: все зависит от сроков оформления документов, а также от того, какой именно паспорт Вы хотите получить.

Дешевле это сделать в отделении Государственной миграционной службы. Там загранпаспорт старого образца (без электронного чипа) в случае оформления в течение 30 рабочих дней обойдется в 495,47 грн. Срочное оформление такого паспорта (в течение 7 дней) будет стоить 752,62 грн. Так называемый биометрический паспорт (с интегрированным электронным чипом) при условии оформления в ГМС в течение 30 дней будет стоить 561,15 грн, а вот за срочное оформление данного документа придется выложить 818,62 грн.

Также можно обратиться в Паспортный Сервис (Центр оформления заграничных паспортов государственного предприятия «Документ») в Киеве, Львове, Ровно, Тернополе, Ивано-Франковске или Житомире. При обращении в столичный Паспортный Сервис расценки следующие. Паспорт без электронного чипа (без учета банковской комиссии) при условии получения на 24-25 рабочий день обойдется в 845,47 грн, на 9-10 рабочий день – 1102,62 грн. Изготовление биометрического паспорта в обычном режиме стоит 911,47 грн, в срочном – 1168,62 грн (без комиссии).

Бытует мнение: оформление загранпаспорта – это очень долго

На самом деле: загранпаспорт можно получить примерно за неделю, если вы готовы доплатить за срочность (см. выше). Максимальный же срок ожидания изготовления документа, согласно требованиям закона – 30 рабочих дней.

Бытует мнение: проще сделать обычный паспорт, чем биометрический

На самом деле: разница в процессе оформления паспорта со встроенным электронным чипом и без него – только в процессе сканирования отпечатков пальцев и в цене.

Бытует мнение: биометрический паспорт стоит дороже

На самом деле: это действительно так. Впрочем, для человека, выезжающего за границу, разница, пожалуй, не настолько существенна: как в Государственной миграционной службе, так и в ГП «Документ» переплата за бланк составляет 66 гривен.

Бытует мнение: для оформления загранпаспорта обязательна справка из военкомата

На самом деле: на данный момент пакет документов, подаваемых для оформления паспорта для выезда за границу не отличается для обоих полов. С декабря 2013 года норма для мужчин 18-25 лет об обязательном предоставлении справки из военного комиссариата отменена.

Бытует мнение: процедура оформления загранпаспорта для ребенка – сложная и требующая большого количества документов

На самом деле: не совсем так. Процесс подачи документов для оформления загранпаспорта ребенку происходит следующим образом. Оба родителя присутствуют при подаче документов с паспортами граждан Украины, свидетельством о рождении ребенка, идентификационным налоговым номером на ребенка (если оформили и получили, если нет – необязательно). Дети старше 12 лет фотографируются на месте, для детей до 12 лет подаются фотографии 2 маленькие фотографии размером 3,5х4,5 см плюс одна большая фотография 10х15 см. Фото должны быть матовыми с 70% лица ребенка на белом фоне.

Бытует мнение: загранпаспорт проще делать в ГП «Документ», чем в миграционной службе

На самом деле: это действительно несколько удобнее с точки зрения скорости принятия документов, оплаты услуг, оповещения о готовности и доставки готового документа. Впрочем, мнения насчет того, где же все-таки очереди меньше – в подразделениях миграционной службы, или же в Паспортном Сервисе – расходятся. Скорее всего, все зависит от конкретного места подачи документов.

Бытует мнение: загранпаспорт можно оформить только по месту жительства

На самом деле: ограничений нет. Паспорт для выезда за границу можно оформить в любом отделении Государственной миграционной службы Украины или же Паспортного Сервиса, независимо от места регистрации.

Бытует мнение: крымчане не смогут получить загранпаспорта

На самом деле: при наличии у жителя Автономной республики Крым паспорта гражданина Украины, он может воспользоваться услугами любого из действующих отделений ГМС или ГП «Документ».

Бытует мнение: при смене фамилии при замужестве нужно менять загранпаспорт

На самом деле: да, это обязательно – так же, как и в случае с внутренним паспортом. Законодательство Украины гласит, что загранпаспорт выдается лишь на основании внутреннего паспорта, с применением транслитерации личных данных на английский язык. Если же этого не сделать, оставив старый загранпаспорт – для визовых служб Вы будете считаться юридически другой личностью.

Алина Костюченко, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...