Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя малых дел

Читати українською
Виктор Трегубовжурналист, блогер

Эта неделя выдалась богатой на небольшие, но яркие новости. Поработали и правоохранительные органы, и Рада: много арестов и интересных законопроектов. Поэтому этот обзор будет несколько отличаться от предыдущих: историй будет больше, но сами они – короче. Не взыщите.

Новый старый глава ВМСУ

Для начала о важной новости конца прошлой недели: 3 июля, в День Военно-Морских Сил Украины, Президент Петр Порошенко утвердил в статусе главы этого вида войск вице-адмирала Игоря Воронченко, ранее занимавшего эту должность в статусе и.о. Отзывы флотских офицеров об этом, в основном, позитивны: несмотря на сухопутное прошлое, вице-адмирал Воронченко зарекомендовал себя хорошим офицером и командиром и среди моряков.

Луценко заявил о задержании членов ОПГ по добыче янтаряГенеральный прокурор Юрий Луценко заявил о задержании членов преступной группировки по добыче янтаря.

Зачистка янтарной мафии

А эта неделя началась с арестов в Волынской области: Генпрокуратура начала активно ловить и сажать людей, наживающихся на незаконной добыче янтаря. Под раздачу попали заместитель областного прокурора, подполковник СБУ и многие сотрудники МВД, обыскано более 123 подозреваемых. У зампрокурора, кстати, обнаружили отменнейшую коллекцию часов общей стоимостью с небольшой особняк под Киевом или большой – на его родной Ровенщине.

«Дело Федорко»

Показательным стало и дело, возбужденное по итогам автокатастрофы под Киевом вечером 3 июля. По словам свидетелей, пьяный директор по грузоперевозкам и логистике «Укрзализныци» Иван Федорко влетел в автомобиль фотокорреспондента издания «Левый берег» Максима Левина, в результате чего пострадал сам Левин, его жена и дети – к счастью, не смертельно. Приехавшим полицейским Федорко вместо прав предъявил фальшивое удостоверение ветерана МВД, после чего скрылся с места происшествия и сразу же лег в ведомственную больницу, жалуясь на подагру и отказываясь пройти проверку на содержание в крови алкоголя. Это не спасло его от увольнения со скандалом. Тем не менее, на первом заседании суда по делу было принято решение пока что отпустить его под личное обязательство. Прокуратура разводит руками: мол, статья большего и не предполагает.

Виновника ДТП Федорко уволили из «Укрзализныци»Директора по грузовым перевозкам и логистике «УЗ» Ивана Федорко, который стал виновником ДТП с фотокорреспондентом «Левого берега» Максимом Левиным, уволили с должности.

Охота на пьяниц

Кстати, на этой же неделе Рада сделала серьезный шаг в борьбе с пьянством за рулем. Был принят законопроект №4373 авторства нардепа Андрея Тетерука. Он увеличил штраф за употребление алкоголя за рулем до 10200 гривень (плюс лишение прав на год). При повторном аналогичном нарушении и сумма, и срок удваиваются.

Задержание замминистра

Продолжаем тему ловли коррупционеров: 8 июля киевская прокуратура задержала замминистра здравоохранения Романа Василишина. По версии прокуратуры, чиновника взяли на горячем во время получения взятки. Его обвиняют в создании системы поборов с практикующих врачей, которые должны были платить ему мзду, в частности, за право проводить урологические операции в Александровской больнице Киева.

«С сожалением могу констатировать, что Василишин, который был и заслуженным врачом, и почетную грамоту Кабинета министров имел, и орден "За заслуги", и доктор медицинских наук, скатился до завпохерам. Умудряться собирать с урологических операций и делать это своей служебной деятельностью - просто позорно, цинично и аморально», - заявил по этому поводу генпрокурор Юрий Луценко.

Заместителя главы Минздрава поймали на взяткеОдного из заместителей министра здравоохранения задержали на попытке взять взятку в крупном размере.

Работа Рады: Онищенко, местные власти, амнистия

Несмотря на то, что часть недели Рада провела заблокированной (несколько фракций парализовали ее работу с требованием отказаться от повышения коммунальных тарифов), она все же успела принять ряд интересных законов и постановлений – помимо уже упомянутого закона об ужесточении ответственности за пьяное вождение. Среди них:

  • снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата Александра Онищенко, обвиняемого в использовании коррупционных схем при торговле природным газом. Правда, сам Онищенко уже успел покинуть страну.
  • закон №4795, который регулирует деятельность Сил Специальных Операций Украины, в частности – устанавливает для них отдельную статью бюджета МО и обеспечивает их сотрудникам надбавку к денежному довольствию.
  • в первом чтении - законопроект №4370-1, изменения в закон «О государственной службе», которые, среди прочего, предполагают, что теперь кандидатуры глав местных государственных администраций президенту будут подавать не комиссии при Кабмине, а комиссии при самом президенте. Некоторые депутаты по этому поводу уже обвинили президента в попытке узурпации власти в стране.
  • закон №4255 об амнистии участников АТО, осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, совершенные непосредственно в зоне боевых действий. А также осужденных за тяжкие преступления, если таковые совершались впервые и совершившие их уже отбыли не менее половины срока.

В Киеве переименовали Московский проспект (дополнено)По словам Владимира Вятровича, Московский проспект в Киеве переименовали в честь Степана Бандеры.

Проспект Бандеры

Московский проспект Киева переименовали в проспект Степана Бандеры. Казалось бы, локальная новость, но с геополитическим подтекстом: уж очень не вовремя это произошло. Ведь как раз сейчас в Польше местные правоконсервативные политики раскручивают антиукраинскую кампанию, требуя признать Волынскую трагедию геноцидом поляков. Таким образом, Украина рискует потерять одного из своих самых надежных адвокатов в Европе. Впрочем, президент Украины вовремя сделал красивый ответный ход, посетив Варшаву и встав на колени перед памятником жертв трагедии.

Помощь союзников

Мы обычно в этом дайджесте внешней политики не касаемся, поэтому – одной строкой. Украину посетил госсекретарь США Джон Керри, а президент Украины Петр Порошенко посетил саммит НАТО в Варшаве. У обоих этих событий один результат: союзники засвидетельствовали готовность помогать Украине, в том числе, и усилением давления на Россию, но осторожно. Во всяком случае, пока без передачи Украине летального оружия. Впрочем, и нелетальное бывает полезно: так, недавно Украина получила 14 комплектов станций контрбатарейной борьбы. Очень полезная в нашей войне штука.

Столтенберг прокомментировал желание Украины вступить в НАТОДвери Североатлантического альянса открыты для Украины и Грузии, это в очередной раз докажет саммит в Варшаве.

Скандал в Торецке

В Торецке Донецкой области 4 июля произошел скандал: группа в несколько десятков местных (а, возможно, и неместных) гопников попыталась перекрыть дорогу военной колонне. Они требовали от военных покинуть город – мол, это из-за них Торецк обстреливают со стороны «ДНР». Военные на провокацию не поддались, зато вовремя прибывшие полицейские развели «демонстрацию», задержав особенно активных зачинщиков. Позднее в Торецк были отправлены специальные полицейские группы – отрабатывать возможные ячейки террористов и их агитаторов. Город-то прифронтовой.

Краматорск и Славянск

Зато Краматорск и Славянск в эти дни – просто образец красивых украинских городов. В обоих городах прошли массовые торжества, посвященные двухлетней годовщине их освобождения от террористов.

Патріотична хода до Другої річниці звільнення КраматорськаВосточный Проект

Скандал с Громадським

Конец недели ознаменовался еще одним скандалом. Корреспонденты «Громадського телебачення» Анастасия Станко и Константин Реуцкий, а также спецкорр российской «Новой газеты» Юлия Полухина, побывали в расположении 81-й бригады ВДВ на линии разграничения, отсняли оттуда видео и выложили его на своих ресурсах. Проблема в том, что видео содержало данные о позициях украинских войск – грубейшая ошибка, которая может стоить жизни многим солдатам. «Громадське» свое видео оперативно удалило (к счастью, они успели выложить его только на Ютуб-площадке телеканала, но не на сайте) и заявило, что никаких позиций журналисты не засветили. А «Новая газета» и вовсе прибегла к позиции «да, ну и что?» - мол, их корреспондентка зафиксировала нарушение Минских соглашений террористами, так что ей еще надо спасибо сказать. Руководство АТО таких жестов не оценило и собирается лишить как «Громадське», так и «Новую газету» аккредитации в зоне АТО.

Дела оккупантские

В зоне АТО самыми горячими точками остаются Авдеевка и Светлодарская дуга, а также, отчасти, окрестности Новоазовска – здесь все довольно стабильно. Впрочем, одна новость выделяется на общем фоне: недавно террористы заявили о гибели командира 7 бригады с позывным «Заря». Интересно здесь то, что он давно был идентифицирован украинской разведкой: это кадровый российский офицер, полковник Александр Бушуев. Кто конкретно его ликвидировал – пока неизвестно, но, похоже, что внутренние терки в «ДНР» выходят на новый уровень, на котором убирают даже высоко сидящих российских офицеров.

Виктор Трегубов специально для «Слова и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...