Луценко заявил о задержании членов ОПГ по добыче янтаря

Читати українською
Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о задержании членов преступной группировки по добыче янтаря.
Юрий Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о задержании 5 членов преступной группировки по незаконной добыче и реализации янтаря.

Как передает «Слово и Дело», об этом он сообщил на брифинге вчера вечером.

«Сейчас происходит по всей территории более 100 обысков. На этот момент задержаны четверо, и суд примет решение о мере пресечения в установленный законом срок. Сегодняшняя акция – это ликвидация лишь одного из крупных мафиозных образований, которые возникли на территории Ровненщины, Волыни, Житомирщины. Это первый шаг, но достаточно серьезный, безусловно. Это не значит, что с завтрашнего дня все помпы остановятся, а камни перестанут воровать, но, тем не менее, это серьезный удар по одной из организованных преступных группировок в этой стране», – сказал генпрокурор.

Он добавил, что к данной группировке были причастны сотрудники СБУ, прокуратуры, МВД, органов местной власти. Позже он заявил о задержании пятого члена ОПГ.

Генпрокурор также выразил надежду, что Верховная Рада примет закон, которым узаконит и урегулирует добычу янтаря в Украине.

Заместитель Луценко, главный военный прокурор Анатолий Матиос в свою очередь добавил, что спецтранспортом Нацгвардии подозреваемые направлены в Киев. «Один из основных финансовых «карманов» этой схемы сегодня находится в Киеве. Проводил очень сложные, коммерчески привлекательные для взяточников переговоры о создании филиала этого преступной группировки в Киеве. Он задержан работниками СБУ непосредственно после заключения соответствующих незаконных соглашений», – сообщил Матиос.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на брифинге в Киеве заявил, что задержанный в Киеве лидер криминальной группировки Ушатов осуществлял развод, оплату, сбор янтаря. «Это криминальные чернорабочие этой схемы. А возглавляют эту схему ровенские правоохранители. Это общий конгломерат, который хорошо работает в спайке с криминальным миром», – сказал министр.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...