Семейная ответственность: как выполняют обещания в семье Балог?

Во Всемирный день семьи Слово и Дело решило показать, как выполняют свои обещания в одной из самых известных политических семей, представлены и во власти или наиболее многочисленной – в семье Балог.

Семья в политике – понятие сакральное. Особенно, когда речь идет о реальной власти и большом влиянии. Политические кланы в Украине – далеко не редкость. Трудно найти хоть одного высокопоставленного политика или влиятельного законодателя, у которого не было бы хотя бы одного родственника (брата, зятя, кума) на высокой государственной должности.

Наиболее показательным в этом смысле является пример семьи Балог, которая только в Верховной Раде представлена четырьмя представителями этого семейства: родными братьями Виктором, Иваном и Павлом и двоюродным – Василием Петевкой. Самый молодой представитель этого «клана» – Андрей Балога – до уровня депутата пока не «дорос», однако в свои 27 уже возглавляет крупнейший районный центр Закарпатья – город Мукачево. Во Всемирный день семьи «Слово и Дело» решило показать, как придерживаются своих обещаний политики из этой семьи.

Виктор Балога

Виктор БалогаНародный депутат Украины
Балога пообещал увеличить заработную плату спасателей МЧС с 1500 до 2000 грнСказано 28 декабря 2010 г.Статус обещания: Выполнено

Самый известный ее представитель, народный депутат и председатель партии «Единый центр» Виктор Балога, имеет в своем досье 46 обещаний, только 14 из которых (т. е. 30%) выполнены. Поскольку за свою политическую карьеру старший из братьев Балог успел сменить не одну высокую должность, то и его обещания датируются как периодами его работы главой Закарпатской ОГА, руководителем АП, министром по вопросам чрезвычайных ситуаций, так и его нынешней депутатской каденции. За все это время важнейшие выполненные обещания, которые Виктор Балога может точно записать в свой актив, – это повышение заработной платы спасателей МЧС, выделение 740 млн евро на завершение строительства «чернобыльских» проектов и отказ от сотрудничества с «БПП» на местных выборах в 2015 году (что, впрочем, было нетрудно выполнить, поскольку позиции «Единого центра» на Закарпатье и без того практически непоколебимы).

Что касается первых двух обещаний, то повышение зарплаты спасателям МЧС на 500 грн произошло в 2011 году, а уже в 2012-м правительству с помощью ЕБРР удалось собрать обещанные Балогой 740 млн на достройку «чернобыльских проектов».

Невыполненных обещаний у Балоги-старшего ощутимо больше – 24, то есть 52%. Он, в частности, не смог до осени 2011 года принять общегосударственную программу борьбы с подтоплениями, не совершил достаточной законодательной работы в сфере защиты окружающей среды и переработки отходов и не инициировал в Верховной Раде ни одного законопроекта о государственной помощи семьям погибших участников АТО. Более того, когда парламент принимал законопроект «о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно повышения уровня социальной защиты военнослужащих и членов их семей)» №2406, Виктор Балога вообще отсутствовал в Верховной Раде.

Павел и Иван Балоги

Перейдем к братьям Виктора Балоги – Павлу и Ивану. Оба брата на данный момент имеют мандаты народных депутатов. Младший брат Павел – член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, а старший – Иван – комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления. В начале 2000-х Павел Балога работал в органах прокуратуры. Сначала он занимал должность помощника прокурора, а уже через год-два стал прокурором в городе Мукачево, который сейчас возглавляет сын Виктора Балоги – Андрей. Затем Павел Балога ушел работать в частные предприятия Закарпатской области, такие как: ООО ТД «Октан» и ООО «Барва». В 2010 году стал депутатом Мукачевского районного совета, а в 2012-м – впервые получил мандат народного депутата.

Павел БалогаНародный депутат Украины
Балога пообещал добиться, чтобы в первую очередь на восток шли служить работники МВД, СБУ и прокуратурыСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Так, согласно нашему рейтингу, Павел Балога очень безответственен – из 17 обещаний нет ни одного выполненного. 9 обещаний он провалил, а еще 8 – находятся в процессе выполнения. Принимая во внимание вышесказанное, можно считать, что и эти 8 обещаний впоследствии станут невыполненными. К топ-3 проваленных обещаний можно отнести следующие: добиться того, чтобы в первую очередь в зону антитеррористической операции шли служить работники МВД, СБУ и прокуратуры, ввести европейские стандарты в бизнесе, реформировании медицины и образования, работе судебной и правоохранительной систем, провести полную децентрализацию власти, в результате чего местное самоуправление получило бы реальные полномочия и финансовые ресурсы.

В отличие от младшего брата, Иван Балога не работал в правоохранительных органах. С 1991 по 1994 годы он был товароведом-брокером в Мукачевском райпотребсоюзе. С 1994 года пошел работать в частный сектор, где возглавлял такие ООО как: «Рей-Проминь», «Октан-М», «Барвы Закарпатья» «Торговый дом Октан» и в корпорации «Западная нефтяная группа-Карпаты». В 1998 году был депутатом Мукачевского районного совета, а в 2002 – Закарпатского облсовета IV и V созывов. С 2003 по 2006 год Иван Балога был председателем правления ООО «Барва», где работал и младший брат Павел. В 2006 году занял должность первого заместителя председателя Закарпатской облгосадминистрации, а в 2010-м возглавил Закарпатский областной совет. Сейчас Иван Балога является депутатом ВР и выполняет предвыборные обязательства гораздо лучше, чем его младший брат. Так, «Слово и Дело» зафиксировало 17 обещаний, которые дал Иван Балога, из которых 6 он выполнил (правда, еще во времена председательства в Закарпатском областном совете), еще 9 - находятся в процессе выполнения и только два – провалены.

Иван БалогаНародный депутат Украины
Балога пообещал с 1 сентября 2011 года открыть словацкую школу в УжгородеСказано 1 апреля 2011 г.Статус обещания: Выполнено

К топ-3 выполненных обещаний Ивана Балоги мы отнесли: сокращение штата Закарпатского областного совета; капитальный ремонт в амбулатории села Липовец, открытие в сентябре 2011 года словацкой школы в Ужгороде. Невыполненных обещаний у Ивана Балоги «Слово и Дело» зарегистрировало лишь два - о восстановлении Музея леса в сплава на Закарпатье и о завершении в 2013 году строительства детского сада в с. Большая Копаня.

Василий Петевка и Андрей Балога

Василий Петевка – еще один представитель семьи Балог в Верховной Раде. Он – двоюродный брат Виктора, Ивана и Павла Балог.

Его политическая карьера началась в 2003 году в Мукачево, где Петевка был городским головой, а также депутатом Закарпатского облсовета. В 2007 году он впервые стал нардепом (входил во фракцию «НУ-НС»). В 2012 году Путевки стал народным депутатом VII созыва от «Единого центра», в президиум которого вошел еще в 2008 году. На выборах в парламент VIII созыва Путевки снова победил от «Единого центра» в одном из мажоритарных округов Закарпатской области. В декабре Путевки вступил в депутатскую группу «Воля народа», за что был лишен членства в «Едином центре».

На данный момент в активе Петевки, по информации «Слова и Дела», 13 зафиксированных обещаний. Из них он провалил 5. Так, баллотируясь в ВР VII созыва, он в своей программе пообещал на законодательном уровне запретить закрытие больниц, ФАПов, школ, детсадов, библиотек, домов культуры. Однако за всю каденцию ни одной подобной законодательной инициативы так и не подал.

Также Петевка провалил 3 обещания о пересмотре норм Налогового кодекса. В том же 2012 году он пообещал улучшить налоговые условия для ведения бизнеса, упростить проверки и разрешительные процедуры, а также уменьшить количество налогов в пяти основных. Однако вне седьмого созыва Совета Путевки не подал ни одной соответствующей инициативы.

Еще один провал Петевки – обещание реформировать МВД, которое он дал в своей программе уже на выборах в 2014 году. Закон «О Национальной полиции», который как раз и внедряет реформу системы внутренних дел, был принят 2 июля 2015 года без его участия. На голосование за реформу, которую он сам и пообещал, нардеп не явился.

Василий ПетевкаНародный депутат Украины
Петевка пообещал добиваться государственного финансирования программы «Дороги Закарпатья»Сказано 21 ноября 2012 г.Статус обещания: Выполнено

Единственное пока выполненное обещание Петевки – добиваться государственного финансирования программы «Дороги Закарпатья». В ответ на обращение Петевки в апреле 2014 года Кабмин действительно выделил 21,8 млн грн субвенций на финансирование программы.

Остальные 7 обещаний Петевки имеют статус «в процессе выполнения». Уровень ответственности нардепа составляет 13%.

Что касается сына Виктора Балоги Андрея, то, несмотря на юный возраст, он уже активно занимается государственным управлением. В 2013 году он стал депутатом Закарпатского областного совета, а также возглавил фракцию родительской партии «Единый центр». А в 2015 году, в возрасте 27 лет, Балога-младший стал самым молодым мэром Мукачево.

В одном из интервью Андрей Балога прямо заявил о том, что не боролся за кресло мэра в прямом смысле, а «просто общался с избирателями». Поэтому, по его убеждению, и стал главой города. За свою короткую карьеру на посту мэра Мукачево Андрей Балога успел открыть счет проваленным обещаниям. В частности, он так и не смог установить до конца 2015 года публичный wi-fi во всех туристических местах и парках города. Также он не завершил благоустройство сквера в Подгорянах, хотя и пообещал это в своей предвыборной программе.

Алина Костюченко, Олег Новиков, Олег Грищак, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...