Москаль рассказал, зачем его вызвали на допрос в НАБУ

Читати українською
Губернатора Закарпатской области рассказал, зачем его вызвали на допрос в Национальное антикоррупционное бюро и почему он не пришел.
Геннадий МоскальФото: ukrafoto.com

Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль высказал предположение, что на допрос в Национальное антикоррупционное бюро его могли вызвать в рамках расследования дела о «черной бухгалтерии» «Партии регионов».

Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью «Слову и Делу» в пятницу.

«Мое предположение: я возглавлял следственную комиссию о событиях на Майдане и там один из эпизодов был поджога офиса «Партии регионов» на Липской улице, возле гостиницы «Киев». Это было 18 февраля (2014 года – Ред.). В тот день, когда Парубий вел колонну с Майдана на митинг в ВР, там уже были большие схватки, были и убитые, и раненые. Около 14:30 мне сказали, я прибежал, там люди наверху были, трое были погибшие, офис горел», – поделился воспоминаниями Москаль.

Политик говорит, что в ходе парламентского расследования этого эпизода выяснилось, что офис подожгли по команде СБУ для того, чтобы дать Януковичу повод ввести чрезвычайное положение.

Эксперт объяснил, почему именно сейчас появилась «черная бухгалтерия» «регионалов»Политический эксперт поделился соображениями относительно расследования дела о «черной бухгалтерии» «Партии регионов».

«Когда мы этот эпизод расследовали, у нас была стопроцентная информация, что это подожгли работники по команде Службы безопасности, которой тогда руководил Якименко. Для чего? Чтобы подтолкнуть президента к введению чрезвычайного положения: посмотрите до чего дошли, подожгли офис правящей партии и т. д. Затем, когда мы начали говорить с некоторыми сотрудниками, как было, в конце уже пришли митингующие, кого только не хотите там было. Митингующие сказали, что из офиса украли очень крупную сумму денег и как раз была похищена вся «черная бухгалтерия», она у них там хранилась, они ее где-то заныкали во время революции, потом не знали, как это все реализовать», – рассказал губернатор.

Вместе с тем, он подчеркнул, что согласно указу Президента и постановлению Кабмина, он как глава областной администрации не имеет права покидать область без указания из Администрации Главы государства.

«Я думаю, что поэтому вызвали, но я дал указ Президента и постановление Кабмина, где четко написано, что я не могу покидать территорию области без разрешения Президента Украины и АП. Я рекомендовал им (НАБУ – Ред.) к ним обратиться. Мне дадут команду – день в день я буду», – резюмировал Москаль.

Полную версию интервью с Геннадием Москалем читайте на «Слове и Деле» в понедельник, 11 июля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...