Заставит ли мораторий Киевсовета изменить цены на коммуналку? Эксперт

Читати українською
Дмитрий Кондратенкополитолог

Мораторий будет действовать на коммунальные предприятия, которые непосредственно принадлежат Киевсовету.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Дмитрий Кондратенко, анализируя решение Киевсовета о введении моратория на повышение тарифов.

«С другой стороны, это сигнал. Когда четырехмиллионный город высказывает такие предостережения, то стоит воспринимать это серьезно. Тем более, это столица, которая при необходимости может серьезно повлиять на ситуацию во власти. Это может повлиять на то, что в конце концов придется пересматривать такую тарифную политику», - констатировал Кондратенко.

Кроме того, как пояснил он, это может быть началом определенной киевской коммунальной политики в отношении компенсации некоторых тарифов.

По крайней мере, на его взгляд, это точно станет началом дискуссии о том, как Киев мог бы ограничить такие проблемы, потому что в столице и так проблемная ситуация.

Тарифы установили не по формуле, а по договоренности олигархов и Кабмина – экспертЭксперт прокомментировал заявление Павла Розенко, который намерен обращаться в НКРЭКУ по поводу формулы «Роттердам плюс».

«У нас люди не решают, как отапливать дом, все решения принимает «Киевэнерго», - подчеркнул эксперт.

По его словам, «Киевэнерго» может включать на полную мощность батареи тогда, когда это не совсем нужно. При этом, есть достаточно теплые дома, которым это просто не нужно, а отопление, горячую воду включают на полную мощность.

«Соответственно, это дополнительные расходы», - отметил Кондратенко.

Хотя в таком случае нужно, чтобы ОСМД имело постоянный доступ к регулированию отопления, и если мощность слишком большая, то могли ее уменьшить. На самом деле, это проблемная ситуация, и если не снижать тарифы снижать, то должны быть меры экономии, чтобы платить меньше.

Добавим, что Владимир Гройсман скептически отнесся к данной инициативе Киевсовета.

Как известно, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления почти вдвое с 1 июля 2016 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...