Тарифы установили не по формуле, а по договоренности олигархов и Кабмина – эксперт

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

На самом деле, нет достаточных аргументов для такой формулы, которая является далеко не лучшим вариантом.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал ведущий эксперт по энергетическим программам и ЖКГ Сергей Дьяченко, анализируя заявление вице-премьер-министра Павла Розенко, который намерен обращаться в НКРЭКУ по поводу формулы «Роттердам +».

«В Украине сейчас нет рынка угля, потому что большая часть добычи происходит на неконтролируемой территории. Поэтому нужна другая система ценообразования, возможно, по расходам «+». Этот рынок нужно регулировать иначе», – рассказывает Дьяченко.

По его убеждению, скорее всего, не столько играла роль вообще формула расчета, сколько компромисс между олигархами, которые поставляют уголь, с Кабмином.

«Они договорились по такой цене, а НКРЭКУ просто подогнала под эту цену формулу», – подчеркнул эксперт.

Митинг под ВР: стоит ли ждать тарифного бунта? ЭкспертНезависимый эксперт поделился соображениями относительно марша протеста, который инициировали представители профсоюзов из-за повышения тарифов.

Как предположил Дьяченко, протест населения против таких тарифов будет в виде неплатежей.

«Мы уже это проходили в 90-е годы. Часть населения просто перестанет оплачивать коммунальные услуги», – отметил специалист.

По его мнению, все делается в спешке и очень непродуманно, так как цены на энергоносители должны быть сбалансированы.

«У нас был очень недооценен газ, а сейчас он переоценен по отношению к другим энергоносителям. В энергетическом эквиваленте теплоносители должны быть равноценны. Допустим дисбаланс, но не в разы, как у нас», – резюмировал Сергей Дьяченко.

Напомним, что НКРЭКУ вдвое повысила стоимость тепла для населения с 1 июля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...