Митинг под ВР: стоит ли ждать тарифного бунта? Эксперт

Читати українською
Валентин Землянскийнезависимый эксперт по вопросам энергетики

Безусловно, на фоне повышения тарифов нельзя исключать тарифного бунта.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, анализируя информацию о том, что представители профсоюзов из всех регионов Украины проводят марш протеста против повышения тарифов.

«Скорее всего, будет такой себе пассивный саботаж. Это не будут активные действия в виде марша пустых кастрюль, если только это не будет инициировано самими политиками. Наиболее вероятно, что это будет как раз тихое саботирование в виде роста неплатежей», – предполагает независимый эксперт.

По его словам, уже складывается ситуация, когда Минсоцполитики заявляет, что 30% населения не смогут платить.

«Грубо говоря, риск неплатежей уже признается на официальном уровне. Если посчитать, то 60% получат субсидии, 30% – не заплатят, и у нас остается 10% платежеспособного населения, которое будет покрывать эти тарифы. В чем логика повышения тарифов до того уровня, когда большая часть населения не в состоянии их оплачивать?», – проанализировал Землянский.

При этом, как отметил он, не стоит забывать, что субсидии – очень условная вещь.

Добавим, что, по словам исполнительного директора инвестиционной компании Concorde Capital Андрея Геруса, цена электроэнергии в Украине уже на 50% выше, чем в Европе.

Сегодня премьер-министр Владимир Гройсман заявил о намерении создать рабочую группу для проверки ценообразования на газ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...