Готов ли Обама «вооружить» Украину? Прогноз экспертов

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог

Оружие США для Украины означает втягивание разных сторон в большую войну.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Константин Бондаренко, анализируя информацию о том, что Барака Обама и Владимир Путин провели телефонные переговоры накануне саммита НАТО.

«Последний разговор Обамы с Путиным показал, что на самом деле какого-то углубления конфронтации России и США в ближайшее время не предвидится. Все складывается таким образом, что вроде бы Штаты и РФ вышли на какие-то договорные позиции и продолжают контактировать», – рассказал Бондаренко.

На его взгляд, вопрос помощи Украине наступательным вооружением США не решит, а защитного оружия у нас достаточно.

«Нам необходимо наступательное оружие. Об этом не говорится. В данной ситуации Конгресс США принял решение, но Обама не поставит подпись», – подчеркнул он.

При этом, как отметил эксперт, Обама уже озвучил позицию, что является сторонником полного выполнения Минских договоренностей до конца его каденции. Предоставление Украине оружия может спровоцировать новый виток конфликта на Донбассе и втягивание разных сторон в большую войну.

Для США наступил период, когда они могут рискнуть предоставить оружие УкраинеПолитолог поделился соображениями относительно визита Джона Керри в Украину и предположил, что станет главной темой переговоров.

«До января следующего года Обама хочет выполнения «Минска» в полном объеме, а это значит, что Украине нужно принять закон об амнистии, проведении выборов и много других пунктов», – резюмировал Бондаренко.

В то же время политолог Василий Яблонский придерживается противоположного мнения и предполагает, что США сейчас могут помочь Украине наступательным оружием.

«Вполне возможно, что сейчас такое решение будет принято. В конце правления решения принимаются легче, чем ведение какой-то подобной политики, когда еще есть некоторое время пребывания в должности», – отметил он, акцентируя, что перед завершением каденции Барак Обама может пойти на такой шаг.

Как известно, в рамках саммита состоится встреча Президента Украины Петра Порошенко с президентом США Бараком Обамой.

Напомним, несколько дней назад чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что Украина намерена запустить совместное производство оружия с США.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...