Для США наступил период, когда они могут рискнуть предоставить оружие Украине

Читати українською
Василий Яблонскийполитолог

Минские договоренности, бесспорно, являются одной из важных тем переговорного процесса, но не ключевой.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Яблонский, анализируя визит госсекретаря США Джона Керри в Киев и переговоры с руководством Украины.

«Основной станет тема предоставления военной помощи Украине в виде защитного вооружения, которое поможет сдерживать российскую агрессию. Вероятно, Грузия также может получить военную поддержку», – отметил Яблонский.

По его словам, следует понимать, что это оружие не нападения, а защиты. Вполне возможно, что сейчас такое решение будет принято.

«В конце правления решения принимаются легче, чем ведение какой-то подобной политики, когда еще есть некоторое время пребывания в должности», – отметил он, акцентируя, что перед завершением каденции Барак Обама может пойти на такой шаг.

Эксперт объяснил, почему АП вызывает госсекретаря США в УкраинуПолитолог прокомментировал заявление заместителя главы АП о том, что принципиальным сейчас для Украины является вопрос организации визита Джона Керри в Украину.

Безусловно, как добавил он, «Минск» важен, но все понимают, что Путин сейчас опять нарушает договоренности. Не только тем, что ведутся военные действия, но и тем, что он запретил третьим странам транзит украинских товаров.

«Поэтому сейчас давить на Украину никто не будет. Есть понимание, что даже если такое желание присутствует, то принять сейчас какие-то странные решения, с точки зрения хотя бы здравого смысла, не удастся», – предполагает политолог.

При этом он отметил, что вопрос участия США в «нормандском формате», скорее всего, будет отдан на откуп новому президенту.

Добавим, что в рамках Варшавского саммита, который пройдет 8-9 июня, запланирована встреча Президента Украины Петра Порошенко с американским коллегой Бараком Обамой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...