Варшавский саммит НАТО: чего ждать Украине? Эксперт

Читати українською
Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

Могут быть разные заявления, но стоит смотреть на объективный ход процесса и ситуацию, которая складывается.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Института внешней политики Григорий Перепелица, анализируя перспективы саммита НАТО в Варшаве для Украины.

«На фоне дезинтеграции ЕС и отношений между Европой и США позиции НАТО становятся слабее. Поэтому Альянс в этой ситуации будет выдерживать определенный баланс между Европой и США. Ни та, ни другая позиция не направлены на оборону Украины или перспективу членства Украины в НАТО», – констатировал Перепелица.

К тому же, по его словам, сейчас разгорается дискуссия по поводу того, стоит ли отказаться от обязательств Бухарестского саммита, где было обещано принять Украину в НАТО.

«Хотя с тех пор ни одного подтверждения этого мы и так не имели, тогда как Грузия была зачислена в круг перспективных членов НАТО», – отметил он.

Как предположил эксперт, никаких кардинальных изменений от Варшавского саммита ожидать не стоит, тем более, немецкие, французские руководители, а недавно и Квасьневский, заявили, что перспектив членства в НАТО для Украины нет.

Станет ли саммит НАТО переломным в борьбе против агрессии РФ в Украине?Эксперт поделился соображениями относительно информации о том, что НАТО на саммите в июле может принять решение, которое заставит Россию уйти из Украины.

«Позиция НАТО на ближайшем саммите будет очень осторожной», – отметил эксперт-международник.

По его убеждению, было бы позитивом принятие стратегии регионального сдерживания РФ, но вряд ли это произойдет.

«Будут контраверсионные заявления. Среди таких стран, как Германия, Франция и Италия, идет деморализация. Глава МИД Германии резко осудил учения «Анаконда» и сказал, что НАТО должно прекратить бряцанье оружием. Путин расценивает это как победу, а НАТО даже не требует извинений от РФ за постоянные провокации в территориальных водах Балтии. Поэтому для Украины точно никаких практических мер, чтобы Россия вышла с Донбасса, не будет. Это больше похоже на фантастику», – объясняет Перепелица.

Как известно, на саммите Альянса, который состоится в Варшаве 8-9 июля, во время встречи Украина-НАТО будут определены дальнейшие действия по «нормандскому формату».

Кроме того, в рамках саммита состоится встреча Президента Украины Петра Порошенко с президентом США Бараком Обамой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...