Эксперт: на саммите НАТО придется выбирать – отношения с РФ или защита членов Альянса

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Сейчас отношения РФ-НАТО находятся в холодной стадии, а Россия заявляет, что имеет право влиять на те территории, которые граничат с ней.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Валентин Войткив, анализируя информацию о том, что НАТО намерено на Варшавском саммите принять новые решения по сдерживанию агрессии со стороны РФ.

«То есть РФ имеет право наложить вето, чтобы на территории стран, которые входили в Варшавский блок, запретить системы НПРО», – констатировал Войткив.

Поэтому, в виду последних событий в мире, Грузии, Украине, Балтии, НАТО пытается защитить свои границы. США уже заявили, что разместят танковую бригаду на территории Польши.

«Если говорить о том, чем закончится саммит в Варшаве, то он будет одним из определяющих, потому что НАТО нужно сделать выбор между нормализацией отношений с РФ и защитой своих членов. Скорее всего, выбор будет сделан в пользу защиты членов Альянса и будут усилены позиции в Балтии, Румынии и ряде других стран», – объяснил эксперт.

Генсек НАТО объяснил усиление Альянса на востокеГенсек НАТО Йенс Столтенберг назвал причину укрепления обороны на восточных рубежах Альянса.

«НАТО не готово отдавать на откуп РФ целые территории», – подчеркнул политолог.

По его мнению, Россия сама вызвала острую реакцию НАТО, когда зашла в Грузию, и вызвала еще большие опасения, когда вошла в Украину и аннексировала Крым.

«Саммит будет определяющим. Москва попытается сделать все, чтобы противостоять, и будет рассказывать, что НАТО является агрессивным блоком и не защищает своих членов. Напряжение будет усиливаться», – проанализировал ситуацию Валентин Войткив.

Отметим, что вчера президент РФ Владимир Путин сообщил о подготовке новой концепции внешней политики РФ и заявил о намерениях наблюдать за переговорами от Лондона до Брюсселя и их последствиями.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...