Станет ли саммит НАТО переломным в борьбе против агрессии РФ в Украине?

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Действительно, Россия всегда блокировала большое количество решений.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Петр Олещук, анализируя заявление министра обороны Польши о том, что НАТО на саммите может принять решение, которое заставит Россию уйти из Украины.

«Сложно предположить, на что конкретно решится Альянс, но данное заявление может быть связано с миротворческой миссией или с принятием новой военной доктрины, которая предусмотрит сдерживание размещения каких-либо вооруженных сил в определенных странах», – рассуждает эксперт.

На его взгляд, станет ли ключевым и переломным данный саммит, во многом будет зависеть от того, насколько решительно себя поведут и будут настроены ключевые государства Альянса.

«Не стоит забывать, что в НАТО собраны далеко не равносильные и не одинаковые союзники, а у всех них могут быть довольно разные позиции», – отметил политолог.

Генсек НАТО объяснил усиление Альянса на востокеГенсек НАТО Йенс Столтенберг назвал причину укрепления обороны на восточных рубежах Альянса.

По его мнению, холодная война в той степени, о которой говорят, все таки является преувеличением.

«Но если США будут занимать довольно жесткую позицию, то это может серьезно повлиять на позицию Альянса в целом», – подчеркнул Олещук.

В то же время политический аналитик Валентин Войткив считает, что саммит станет определяющим, а Москва будет внимательно следить за теми решениями, которые могут на нем принять.

«НАТО может изменить право РФ влиять на страны, которые входили в состав Варшавского блока, в вопросе размещения систем ПРО», – констатировал Войтков.

Напомним, что саммит НАТО состоится в Варшаве 8-9 июля. Кроме того, на эти дни запланирована встреча лидеров стран «нормандской четверки».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...